Сколько можно заработать в такси?

В рекламе служб такси обещают сказочные суммы – до 150000 рублей и выше! Почему же до сих пор каждый второй житель России не зарабатывает огромные деньги на своей машине? Или реклама – обман чистой воды? Попробуем разобраться в том, сколько реально зарабатывать в такси в Москве при пятидневной рабочей неделе и 9-10 часовой смене.

Как рассчитывается доход?

Реклама не врет. Через руки среднестатистического таксиста за месяц проходят весьма внушительные суммы, которые жителям из регионов могут показаться сказочно огромными. Средний заработок водителя в день с учетом вышеприведенных условий составляет 5000 рублей. Возможно получать и больше, если работать по 12 часов, но это очень тяжело, к тому же такой режим крайне негативно сказывается на техническом состоянии автомобиля.

За 22 рабочих дня таксист заработает 110000 рублей. Казалось бы, вот оно – золотое дно! Но все не так просто – в этот бюджет закладывается множество расходов.

За что таксист платит из своего кошелька?

Предположим, что водитель работает на собственном автомобиле. Это означает, что ему придется самостоятельно оплачивать ремонт и техническое обслуживание – в данную статью расходов можно включить замену залитых свечей, прокол колеса и многое другое. Также таксисту предстоит потратить часть заработанных денег на другие необходимые вещи:

  • топливо;
  • комиссию;
  • питание;
  • мойку;
  • чистку салона;
  • установку детского кресла;
  • парковку.

Теперь посчитаем, сколько водитель такси в Москве зарабатывает без учета налогов и взносов в ПФР, которые обязаны отчислять ИП. Ориентировочные затраты на бензин за месяц составляют 22000 рублей. Примерно 10-25% процентов водитель отдает таксомоторной компании в качестве комиссии.

На обед водитель потратит минимум 150 рублей. Расходы на сигареты сюда не включаем, потому что далеко не все таксисты курят. Кстати, чтобы хорошо зарабатывать в сфере пассажирских перевозок, рекомендуется отказаться от этой привычки. За месяц на питание у водителя уходит от 3300 р.

Таксисту неоднократно придется возить родителей с малышами. Для этого потребуется купить детское автокресло – его средняя стоимость составляет 1000 рублей. Называть точные расходы на мойку машины и чистку салона достаточно сложно – цены зависят от конкретного сервисного центра.

Также не стоит забывать о расходниках. Например, «содержание» повидавшего виды Renault Logan обходится в 1500-3000 рублей в месяц. Работа в такси очень интенсивна – водителю придется заезжать на СТО хотя бы 1 раз в месяц.

Какие расходы ожидают иногородних граждан?

Возможно, вас интересует, сколько может зарабатывать в такси в Москве водитель из другого города? Его доход будет точно таким же, как и у коллег при условии хорошего знания столицы. Но расходов у иногороднего водителя больше.

Ему предстоит оплачивать общежитие или снимать комнату в коммуналке (аренда квартиры нецелесообразна из-за высокой стоимости). Автомобиль иногородний таксист будет оставлять на платной охраняемой парковке. Кроме того, ему придется тратить на питание в 3 раза больше коллег из Москвы.

Сколько составляет зарплата таксиста и где выгоднее работать?

С учетом всех расходов, у водителя останется 50-70 тысяч рублей. Для Москвы это средняя зарплата или чуть выше. По меркам столицы – доход не очень большой за довольно тяжелую и напряженную работу.

Выгоднее всего работать на автомобиле компании, чтобы экономить на ремонте и техническом обслуживании. Увы, агрегаторы не спешат доверять свои машины неопытным водителям. Например, такси «Сота» предоставляет авто в аренду сотрудникам со стажем от 7 лет.

В бизнес-такси в Москве зарабатывать можно больше. Устроиться на работу в такие сервисы без столичной прописки, автомобиля представительского класса и огромного опыта работы за плечами – просто нереально. Текучка кадров в данных компаниях минимальная, свободные вакансии появляются достаточно редко.

Работа в такси «Сота»

Данная компания приглашает на работу водителей в возрасте от 21 года и со стажем от 3 лет. Наличие лицензии не обязательно – разрешение можно оформить в процессе работы. Такси «Сота» предлагает ряд преимуществ:

  • оформление в штат;
  • жилье для иногородних;
  • сменный режим работы по 12 часов;
  • оформление в штат;
  • расчеты через терминал без визита в офис;
  • бесплатную парковку;
  • подключение к ведущим агрегаторам.

Водителям со стажем от 7 лет предоставляется возможность работать на автомобиле компании. От таксистов требуется знание Москвы на уровне округов и основных проспектов. Размер комиссии составляет 10-25%. В числе партнеров сервиса «Сота» такие крупные агрегаторы как Uber, «Яндекс.Такси» и другие – всего более 200 организаций. Большой объем заказов гарантирован каждому сотруднику.