Как получить лицензию на такси в Москве?

Хотите зарабатывать на своем или арендном автомобиле? Тогда вам будет интересно узнать, как получить лицензию на такси в Москве! Ниже мы рассмотрим перечень всех необходимых документов и порядок оформления. Лицензия выдается индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам или штатным сотрудникам таксомоторных компаний.

Какие документы потребуются и куда обращаться?

Все необходимые бумаги подаются в Департамент транспорта Москвы. Лицензия оформляется до 30 дней с момента обращения. Водителю необходимо предоставить:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • действующее ВУ;
  • заявление;
  • выписку из ЕГРИП (для ИП).

Водитель обязан предоставить цветную фотографию формата 3х4. Если лицензия оформляется на арендованный автомобиль или приобретенный в лизинг, то дополнительно к вышеперечисленным документам потребуется соответствующий договор. Водителю не обязательно заниматься данной процедурой самостоятельно – решение бюрократических вопросов можно поручить посреднику. В этом случае необходимо оформить доверенность.

Требования к водителю и его автомобилю

Теперь вы знаете, где получить лицензию на такси в Москве и как это сделать. Согласно ФЗ № 69, право заниматься пассажирскими перевозками имеют граждане РФ и иностранцы, имеющие ВНЖ. Минимальный стаж вождения для таксиста – 3 года. К лицензированию допускаются легковые автомобили:

  • отечественного или зарубежного производства;
  • оснащенные таксометром и маячком;
  • имеющие желтый цвет;
  • и специфическую шахматную оклейку.

Перекрашивать авто не обязательно. Достаточно обклеить поверхность машины желтой пленкой. Как правило, агрегаторы обеспечивают водителей всем необходимым оборудованием. Некоторые компании помогают провести брендирование машины, например, такси «Сота». Водитель имеет право заниматься пассажирскими перевозками только при наличии действующего полиса ОСАГО.

Можно ли работать без лицензии?

Нет, нельзя – это запрещено ФЗ № 69. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 10000 рублей. Ни одна компания не согласится работать на таких условиях. Даже если у водителя нет лицензии, ему все равно придется оформить ее в процессе работы. Некоторые компании оказывают штатным сотрудникам помощь в получении разрешения.

Водитель может лишиться лицензии за систематические нарушения ПДД или несоответствие используемого им автомобиля установленным требованиям. За сокрытие или искажение персональной информации, например, сведений о стаже вождения, также предусмотрено аналогичное наказание. Выданная лицензия действует 5 лет. По окончании этого срока таксист имеет право продлить разрешение или аннулировать.

Получение лицензии через работодателя

Такси «Сота» оказывает помощь в получении разрешения. Водителю не нужно тратить время на посещение Департамента транспорта Москвы. Оформление происходит следующим образом:

  • водитель подготавливает вышеперечисленные документы;
  • после этого необходимо позвонить в компанию и договориться о собеседовании;
  • менеджер получает все необходимые бумаги;
  • таксиста вызывают в офис для передачи лицензии.

Таксометр и лайтбокс предоставляется работодателем. Компания «Сота» обеспечивает брендирование автомобиля полностью, начиная от оклейки кузова желтой пленкой и заканчивая установкой всего необходимого оборудования. Водитель является штатным сотрудником – в оформлении ИП, уплате взносов в ПФР и ведении бухгалтерского учета нет необходимости.

Благодаря компании «Сота» получить лицензию на такси в Москве очень просто. Данный агрегатор помогает иногородним сотрудникам решить вопрос жильем. Свои автомобили водители могут оставлять на корпоративной парковке.

Таксисты работают в сменах по 12 часов. На протяжении дня у каждого водителя имеется стабильный поток заказов – в числе партнеров компании «Сота» более 200 организаций. Штатных сотрудников подключают к ведущим агрегаторам: Uber, «Яндекс.Такси» и другим.

Водители выполняют срочные и плановые заявки. Комиссия в такси «Сота» составляет 10-25%. Таксистам предоставляется возможность выбирать заказы и планировать рабочее время.

К сотрудничеству приглашаются граждане старше 21 года и имеющие стаж вождения от 3 лет. Для работы необходима 4-дверная иномарка с левым рулем, находящаяся в отличном техническом состоянии. Автомобили более чем 5-летней давности не рассматриваются.

Все расчеты с таксистами ведутся через терминалы. Для работы в компании «Сота» необходимо знать Москву на уровне округов и основных проспектов. Возможно предоставление служебного автомобиля для водителей со стажем больше 7 лет. Штатные сотрудники получают все социальные гарантии. Вам необходим надежный работодатель, который поможет оформить лицензию и обеспечит стабильный поток заказов? Тогда позвоните в офис «Соты» прямо сейчас!