Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

Зачатьевский – самый древний женский монастырь на территории Москвы, основанный благословением и иждивением митрополита Московского святителя Алексия в 1360 году. Москва к тому времени представляла собой уже большой город со множеством храмов и святых обителей, но самостоятельных женских монастырей здесь еще не было. По совету с родными сестрами, святитель решил устроить в древней столице место и для женского подвижничества. Из владений митрополичьей кафедры были выделены земли близ Москвы-реки, большую часть которых занимали луга с сенокосами, отчего само место – из-за множества стогов – получило название Остожье, Стоженец (ныне улица Остоженка). Урочище это находилось недалеко от Кремля, но было довольно пустынным, что вполне благоприятствовало устроению женской обители.

Повелением митрополита Алексия для обители было отобрано 30 инокинь, отличавшихся особенными монашескими добродетелями, и во главе них поставлена родная сестра святителя – Иулиания. Ее верной помощницей стала сестра, монахиня Евпраксия. Все труды по устроению обители они несли вместе, следуя советам и благословению святителя Алексия, любовь к которому и внушила им устроить в обители храм во имя небесного покровителя их брата – преподобного Алексия, человека Божия, с главным престолом, освященным в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Храм и остальные постройки монастыря были построены из дерева. С тех пор по соборному храму монастырь стал именоваться Зачатьевским, а по престолу – Алексеевским.

Заботясь о благоукрашении обители, святитель Алексий постоянно посещал ее, для чего в монастыре была выстроена сводчатая белокаменная митрополичья келия, частично сохранявшаяся вплоть до начала XIX века.

Весной 1393 года отошла ко Господу игумения Иулиания, через год – и сестра, монахиня Евпраксия. Над местом их упокоения возведена часовня, позже перестроенная в храм.

Страшным бедствием для деревянной средневековой Москвы являлись пожары, которые не могли обойти стороной и Зачатьевский монастырь. Особенно разрушительными были пожары 1508-го и 1514 гг. Последний дотла уничтожил обитель. Повелением и иждивением великого князя Василия Иоанновича, отца царя Иоанна Грозного, обитель была возобновлена. На месте сгоревшего деревянного храма итальянский архитектор Алевиз Новый воздвиг каменный храм в честь Преображения Господня с престолами во имя святого Алексия, человека Божия, Тихвинской иконы Божией Матери и Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы.

Следующий пожар в 1547 году вошел в историю как «большой Московский». Тогда обитель выгорела полностью, поэтому ее было решено возобновить уже на новом месте – ближе к Кремлю, в древнем московском урочище Чертолье. Часть монахинь погоревшей обители перешла на новое поселение. На этом месте монастырь стал именоваться «Алексеевский новый за Черторыем»; престол и приделы в выстроенном там храме были посвящены тем же святым, что и в сгоревшей соборной церкви старого Зачатьевского монастыря. Новому монастырю отошли и все земельные владения, некогда пожертвованные в обитель. Алексеевский монастырь располагался здесь до 1840 года, когда было принято решение о его сносе в связи со строительством на этом месте храма Христа Спасителя и переводе обители в Красное Село.

Поскольку часть сестер оставалась жить в сожженных стенах древнего монастыря, то старая обитель постепенно возродилась к жизни под названием Зачатьевской. При отсутствии средств к существованию – все было передано в новоустроенный Алексеевский монастырь – жизнь оставшихся насельниц была очень трудна, но все же продолжила свое течение и в этой малой обители.

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь - фото 2

Со вступлением на престол в 1584 году сына царя Иоанна Грозного Феодора Иоанновича судьба Зачатьевского монастыря изменилась к лучшему. Царь Феодор и его жена, царица Ирина Годунова, были бездетны и, чтобы вымолить у Бога чадо, обратили свой взор на Зачатьевскую обитель. На месте сгоревшего храма их иждивением был выстроен собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы с приделами во имя небесных покровителей царской семьи – великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, трапезный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а также колокольня, монастырские стены и новые келии. Господь ответил на их молитвы, и 26 мая 1592 года у царственных супругов родилась дочь Феодосия.

Последующее Смутное время и разорение Москвы поляками в 1605–1612 гг. тяжело сказалось на Зачатьевском монастыре, который, как полагают, был тесно связан с русским ополчением и освобождением столицы от иноземных захватчиков. Такой вывод историки делают на основании того, что в монастыре находился древний колокол, отбитый у поляков и подаренный обители князем Дмитрием Пожарским, а родная сестра Космы Минина приняла здесь монашеский постриг с именем Софии.

С восшествием на престол царя Михаила Феодоровича Романова начала восстанавливаться и Зачатьевская обитель. Последующие государи также стремились сделать в нее значительные пожертвования, выказывая ей свое благоволение. В это время вокруг обители селятся состоятельные люди, принадлежавшие к родовитой знати, – Аничковы, Волконские, Шаховские, Головины и другие, часто девицы из их семей поступали в Зачатьевский монастырь и вносили существенные денежные вклады. Именно в XVII веке ризница Зачатьевского монастыря превратилась в одну из богатейших.

С началом царствования Петра I в стране происходят значительные преобразования, которые, затронув Церковь, коснулись и Зачатьевской обители. Ее имущество было описано и частично передано в государственную казну, урезано и само царское содержание. На монастырской территории разместили раненых и увечных солдат с содержанием их за счет обители. Чтобы как-то поддержать монастырь, сестры изучили златошвейное дело, но все равно средств обители не хватало. Однако и в это непростое время в монастыре велось каменное строительство. На пожертвования князя А.Л. Римского-Корсакова в 1696 году над Святыми вратами был сооружен храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, который в течение почти 70 лет содержался за счет его устроителей.

В конце XVIII века начался новый этап строительных работ в обители, которыми руководила игумения Доримедонта (Протопопова). На месте старых храмов в 1805 году приступили к строительству нового пятикупольного двухпрестольного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы по проекту архитектора М.Ф. Казакова. К 1807 году был сооружен 30-метровый храм с колокольней и трапезной с приделами во имя великомученика Феодора Стратилата и святителя Алексия, митрополита Московского.

В 1812 году французы, взорвав монастырские врата, ворвались в Зачатьевскую обитель с надеждой поживиться церковным имуществом, но сокровища ризницы так и не нашли. В скором времени все строения обители были объяты пламенем. Ожидая неминуемой смерти, священник стал читать отходную, как вдруг было явлено чудесное знамение: среди огня, объявшего со всех сторон надвратный храм, в целости и сохранности пребывал Нерукотворный Образ Спасителя, указуя молящимся на скорое избавление от бед.

После изгнания неприятеля в монастыре восстановили стены, келии и здание собора. Сюда стали поступать новые насельницы, среди которых больше всего вдов военных. Обитель расширяется и благоукрашается, поступающие средства направляются на служение немощным и больным, организован приют для детей и, иждивением белицы В.М. Головиной, богадельня. Для ее размещения на территории обители устроен богадельничный корпус с храмом Сошествия Святого Духа на апостолов, строительство, которого по благословению митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова), поручили известному архитектору М.Д. Быковскому.

Одновременно проведена реставрация храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», выстроенного в 1765 году вместо древней часовни над местом погребения основательниц обители – преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии. В 1881 году храм этот расширили, соединили с Богородице-Рождественским собором и переименовали в честь Казанской иконы Божией Матери.
К концу XIX – началу XX вв. всего на территории обители было возведено 11 каменных строений и 18 деревянных келий. Центральное место отводилось архитектурному комплексу, состоявшему из Богородице-Рождественского собора, колокольни и храма Сошествия Святого Духа на апостолов.

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь - фото 3

Уже в октябре 1917 года Зачатьевский монастырь оказался в центре боевых действий. Для обороны штаба Московского военного округа, находившегося в доме Всеволожских на Пречистенке, на колокольне монастыря был установлен пулемет, а перед воротами – юнкерский пост. Подвергнув обитель орудийным обстрелам, большевики ворвались в него, расстреливая юнкеров и случайно оказавшихся там мирных жителей, угрожали расправой и сестрам, обвиняя их в пособничестве «чуждым элементам». Монастырь прекратил свое существование в 1918 году, но церковные службы еще совершались. Все храмы обители были окончательно закрыты в 1925 году.

В 1934 году разобрали монастырскую ограду, взорвали храм Рождества Богородицы и колокольню. Остальные храмы перестроили таким образом, чтобы в них невозможно было узнать храм Божий. Но монашеская жизнь обители не прекратилась. При храме святого пророка Илии в Обыденском переулке, расположенного неподалеку, образовалось сестричество бывших насельниц Зачатьевского монастыря. В Ильинский храм, который никогда не закрывался, были принесены иконы из этой обители – иконы Богоматери «Милостивая» и «Неувядаемый цвет», иконы Феодора Стратилата, Феодосия Черниговского, «Зачатие святой Анны» и Распятие из монастырского собора, а также посох ее последней настоятельницы. С 1951 года духовником бывших насельниц обители стал священник Ильинского храма, протоиерей Александр Егоров, бережно хранивший традиции, устные предания и архивные документы Зачатьевского монастыря и передавший затем их новым насельницам.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме пророка Илии было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», которому вскоре и начали передавать сохранившиеся монастырские постройки. 5 мая 1995 года был оглашен долгожданный Указ Священного Синода о возобновлении древнейшей обители. 16 мая 2001 года за торжественным Патриаршим богослужением основательницы Зачатьевского монастыря – игумения Иулиания и монахиня Евпраксия – были прославлены в лике местночтимых святых Русской Православной Церкви.

В настоящее время на территории монастыря завершается воссоздание утраченного собора Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней. Из монастырских строений, помимо келий, пока восстановлен лишь храм Сошествия Святого Духа на апостолов с двумя приделами, один из которых освящен во имя священномученика протоиерея Владимира Московского (память 23 октября / 5 ноября). 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, протоиерей Владимир Амбарцумов был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Настоятельница возобновленного Зачатьевского монастыря, игумения Иулиания (Каледа), – родная внучка священномученика Владимира.

Храм украшают древние святыни, возвращенные возрождаемой обители, а также иконы современного письма. Особо почитаются икона Божией Матери «Милостивая» и икона небесных покровительниц обители преподобных Иулиании и Евпраксии, а также две большие иконы святых преподобных отцов Оптинских и Печерских с мощевиками.

Адрес: 2-й Зачатьевский переулок, 2