Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь

Свято Покровский ставропигиальный женский монастырь

Покровский мужской монастырь у Покровской заставы был основан в 1635 году царем Михаилом Феодоровичем Романовым. Тогда монастырь назывался «Покрова на убогих домах». До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных, умерших без покаяния. Надобность в «убогих домах» отпала после отмены смертной казни императрицей Елизаветой Петровной в 1753 году.

По преданию, освящение монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялось после преставления родителя царя Михаила Феодоровича, Патриарха Филарета, в праздник Покрова.

Покровская деревянная церковь существовала еще до основания монастыря и являлась приходской. В 1806–1810 гг. на месте обветшавшего храма постройки 1655 года был выстроен каменный монастырский собор. В верхнем ярусе храма находится главный престол Покрова Пресвятой Богородицы и два придела: южный – во имя святых апостолов Петра и Павла, северный – во имя Святителя Николая Чудотворца. В нижнем ярусе главный престол освящен в честь святителя Ионы, митрополита Московского, боковые приделы – в честь преподобного Илариона Великого и преподобного Нила Столобенского. До перестройки в храме имелся еще один придел во имя святого Иоанна Дамаскина.

Храм во имя Всех Святых с трапезной палатой был построен в 1792–1798 гг. на месте обветшавшего постройки 1682 года. Боковые приделы трапезной освящены в честь Воскресения Христова и Тихвинской иконы Божией Матери. В 1854–1856 гг. храм полностью перестроен по проекту архитектора М.Д. Быковского и освящен во имя Воскресения Словущего. Северный придел освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а южный – во имя святой мученицы Александры. Трехъярусная колокольня возведена в 1799 году. Монастырские стены и врата сооружены в 1833–1853 гг.

Во время Отечественной войны 1812 года обитель подверглась разорению и осквернению. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного урона. Он был возобновлен в 1815 году при строителе наместнике Ионе. В его настоятельство обитель посетил император Александр I.

Монастырское кладбище служило главной усыпальницей московского купечества, а плата за места для погребения составляла основные капиталы обители. Современники писали, что в Москве ни одно другое кладбище не имело такого количества дорогих и изящных памятников. Здесь был погребен Н.А. Белоголовый, автор воспоминаний о декабристах, находились семейные могилы купеческого рода Боткиных, в семейном склепе упокоился известный общественный деятель и благотворитель А.Д. Расторгуев. К началу ХХ столетия в обители имелось два храма – Воскресенский и Покровский, каменная шатровая колокольня, четыре часовни в разных уголках Москвы. Монастырь был обнесен каменной оградой, по углам которой возвышалось пять четырехугольных башен.

Монастырь закрыли в 1926 году, колокольню взорвали, часовню и могильные памятники снесли. Последние богослужения прошли в Воскресенском храме в 1929 году. На месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и отдыха. На протяжении почти 70 лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная…

В 1994 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Свято-Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил все девять приделов двух монастырских храмов. Южный придел Воскресенского собора был переосвящен во имя святой блаженной Матроны Московской. В 2002 году Святейший Патриарх освятил воссозданную колокольню.

Главная святыня монастыря – рака с мощами святой праведной Матроны Московской и икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная художником по благословению святой старицы, которые находятся в Покровском храме. Среди святынь Воскресенского собора – икона собора Киево-Печерских отцов с мощевиком, а также предметы, принадлежащие царю-мученику Николаю II, и другие православные святыни, положенные в отдельной витрине.

Свято Покровский ставропигиальный женский монастырь - фото 2

В 1998 году на Даниловском кладбище Москвы были обретены честные останки блаженной старицы Матроны – Матроны Димитриевны Никоновой – и перенесены в Покровскую обитель. 2 мая 1999 года блаженная Матрона Московская была прославлена в лике местночтимых святых, в 2004-м на Архиерейском соборе святая праведная Матрона причислена к лику общецерковно почитаемых святых.

«Матрона Димитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом – сначала местные жители, а затем и приезжие из других краев.

В 1925 году Матрона уезжает в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях.

После ее праведной кончины, последовавшей в 1952 году, к могиле праведной Матроны на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления» (из «Определения Патриарха Московского и всея Руси о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской (Никоновой Матроны Димитриевны, 1881–1952)»).

29 марта 2010 года, в Великий понедельник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский монастырь. Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам блаженной старицы Матроны Московской, затем в соборе Воскресения Словущего совершил Литургию Преждеосвященных Даров. После окончания литургии Святейший Владыка совершил литию по всем жертвам террористических атак – в тот день в московском метро произошли два взрыва, унесших жизни нескольких десятков людей.

Адрес: Улица Таганская, 58