Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь

Свято Данилов ставропигиальный мужской монастырь

Данилов монастырь – первый в Москве – основан святым благоверным князем Московским Даниилом, младшим сыном святого благоверного великого князя Александра Невского и супруги его праведной княгини Вассы.

Святой Даниил родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году юному Даниилу по жребию досталось в удел Московское княжество, скудное по сравнению с другими, где правили его старшие братья. Во время, когда Русь находилась под тяжким татаро-монгольским игом и была ослабляема княжескими междоусобицами, кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил, как повествует о нем Степенная книга, Богом дарованною ему мудростью без кровопролития умирял вражду и устраивал мир. За 30 лет княжения святой Даниил лишь раз участвовал в военных действиях. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали ему всеобщее уважение. В 1296 году князю Даниилу была передана власть и титул Великого князя всея Руси. Князь Даниил правил 30 лет и сумел поднять значение Москвы до влиятельнейшего княжества Руси, положил начало единению Русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси.

На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, не позднее 1282 года, он основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника – ныне московский Данилов монастырь. 4 марта 1303 года в возрасте 42 лет святой благоверный князь Даниил преставился ко Господу, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму, и, согласно своему завещанию, был похоронен в Даниловом монастыре.

Много пережила Данилова обитель на протяжении своей 700-летней истории.

В 1330 году ее братию перевели в Кремль, где, при храме Спаса на Бору, был устроен новый Спасский монастырь. В 1490 году, при великом князе Иоанне III, Спасский монастырь переместили на Крутицкий холм над Москвой-рекой, и он стал называться Новоспасским. Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении, но святой благоверный князь Даниил не оставил свою обитель. На его могиле стали происходить чудеса и совершаться исцеления больных. При царе Иоанне Грозном Данилов монастырь начал возрождаться, в нем была возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В XVII веке Русская Православная Церковь причислила князя Даниила к лику святых, были обретены его нетленные мощи. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского – 4/17 марта и 30 августа / 12 сентября.

Свято Данилов ставропигиальный мужской монастырь - фото 2

Данилов монастырь всегда являлся важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Большую роль сыграл он в 1591 году в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея. В 1606 году у Данилова монастыря велись бои войск царя Василия Шуйского с бунтовщиками под предводительством Болотникова, потерпевшими поражение. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями. В Отечественную войну 1812 года французы осквернили храмы монастыря, но разграбить его им было не дано – они смогли похитить лишь серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила.

На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн, религиозные философы и публицисты А.С. Хомяков и Ю.Ф. Самарин... После событий 1917 года новая власть стала постепенно отбирать храмы у обители, и в 1930 году Данилов монастырь – последним в Москве – был окончательно закрыт. Братия монастыря в большинстве были расстреляны в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители ее храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей перенесены на другие кладбища, а Даниловский некрополь уничтожен. На территории монастыря устроены детская колония и склады. Предстательством святого князя Даниила, монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 году был первым возвращен Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована. Ныне на территории монастыря находится Духовно-административный центр Русской Православной Церкви: резиденция Святейшего и Священного Синода, а также Отдел внешне-церковных связей Московского Патриархата. Сегодня обители возвращен облик, исторически сложившийся в XVII–XIX вв.

Древнейший из храмов монастыря – храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. В его иконостасе ныне установлена одна из святынь Данилова монастыря, чудесным образом сохранившаяся после его закрытия в 1930 году, – Владимирская икона Божией Матери с акафистом на полях, написанная в XVI веке еще для самого первого каменного храма Святых Отцов. Троицкий собор – самый большой в обители. Здесь находятся еще две особо почитаемые иконы из прежнего монастыря – это чудотворный образ Божией Матери «Троеручица» (конец XVII века) и икона преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (XVIII–XIX вв.), а также одна из самых древних монастырских святынь – икона Святой Живоначальной Троицы XVI века. В монастыре воссоздана надвратная церковь преподобного Симеона Столпника (1732 г.), построены Поминальная и Надкладезная часовни, устроены храмы Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Серафима Саровского.

Главная святыня монастыря – частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, считавшиеся после 1930 года утраченными, которые находятся в ковчегах Троицкого храма и церкви Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Большинство святынь, хранящихся в настоящее время в Даниловом монастыре, было передано в обитель после ее возрождения в 1983 году. Особенно много святынь поступило в середине 1980-х годов, когда Данилов являлся единственной иноческой обителью, возвращенной Церкви после почти 70-летнего периода гонений. Многие святыни переданы как пожертвования.

Среди особо почитаемых святынь обители – рака с мощами преподобноисповедника Георгия Даниловского, пострадавшего за Христа в годы гонений на Церковь, установленная в Покровском храме; мощевик с 20 частицами мощей отцов Киево-Печерских; ковчег с частицей Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей апостолов и евангелистов Матфея, Луки, Марка и многих других святых. Дорогим вкладом стала икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, с большими частицами их мощей.

В храмах обители имеется много икон-мощевиков. Это икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого в Серафимовском храме; там же хранятся четки, частичка мантии и часть камня, на котором угодник Божий молился в течение 1000 дней. Другая икона преподобного Серафима с частицей мощей находится в Троицком соборе; там же – икона Преподобного Сергия Радонежского XIX века с частицей мощей. Современные иконы великомученика Пантелеимона, святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и блаженной Матроны Московской с частицами мощей этих святых находятся в Покровской церкви.

Свято Данилов ставропигиальный мужской монастырь - фото 3

Троицкий собор Данилова монастыря сооружен в 1833–1838 гг. по проекту архитектора О.И. Бове в стиле позднего классицизма. Центральный престол освящен митрополитом Московским святителем Филаретом (Дроздовым) 13 сентября 1838 года. В том же году освящены и боковые приделы – северный в честь зачатия Праведной Анны и южный во имя преподобного Алексия, человека Божия. После возрождения обители главный престол в честь Святой Троицы был вновь освящен 27 апреля 1986 года.

Храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов – первый каменный храм в Даниловом монастыре и самый древний из ныне существующих. Он был впервые построен в 1555–1560 гг. и освящен 18 мая 1561 года митрополитом Московским Макарием в присутствии царя Иоанна Грозного. В 1670-е гг. рядом была сооружена трапезная Покровская церковь с приделом в честь святого пророка Даниила. В 1730 году обветшавший храм разобрали. Новый храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов воздвигли на сводах Покровской церкви, которая стала нижним, цокольным этажом единого здания. В 1806 году в верхнем храме были устроены два придела – северный во имя святого благоверного князя Даниила Московского и южный в честь святых
страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.

Самый первый деревянный храм Данилова монастыря был посвящен преподобному Даниилу Столпнику, небесному покровителю святого князя Даниила в крещении. Существующий в настоящее время храм в честь преподобного Даниила устроен в XVIII веке в третьем ярусе храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, над притвором.

Преподобному Симеону Столпнику посвящен и храм над Святыми вратами Данилова монастыря, сооруженный в 1731 году. Над храмом возвышается 45-метровая колокольня. Храм во имя преподобного Серафима Саровского устроен в 1980-е гг., в часовне, существовавшей с конца XIX века в западном проеме Святых врат, в подклете больничного корпуса. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи устроен в годы восстановления монастыря в подклете Троицкого собора, где прежде находились семейные усыпальницы ктиторов и благотворителей обители (в частности, купцов Куманиных, родственников Ф.М. Достоевского). Храм освящен 7 июля 1988 года. Его достопримечательностью является белокаменный иконостас, украшенный богатой резьбой.

В 2008 году произошло знаменательное событие для обители – в Свято-Данилов монастырь вернулось 18 старинных колоколов, находившихся в нем до его разорения. В 1930 году колокола были проданы советским правительством американскому про-мышленнику Чарльзу Крейну, позже передавшему их в Гарвардский университет. Впервые вопрос о возвращении этой православной святыни был поднят еще в 1989 году, сразу после возобновления Данилова монастыря. Только в марте 2007 года после переговоров с Гарвардским университетом, организованных Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и культурно-историческим фондом «Связь времен», было подписано соглашение о возвращении колоколов в Россию. Согласно договоренности, в Гарвард направили точные копии этих колоколов, отлитых на Воронежском заводе. В сентябре 2008 года старинные колокола вернулись в родную обитель. Самый большой из них, весом в 14,5 тонн, был отлит на средства царя Феодора Алексеевича в 1682 году.

Адрес: Даниловский Вал, 22