Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

Сретенский монастырь – древнейшая православная обитель, основанная в 1397 году в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Летом 1395 года хан Тимур-Тамерлан ворвался в русские пределы и направился к Москве. Ужасом были объяты жители столицы, представляя себе ту страшную участь, которая их ожидала. Тогда великая княгиня Евдокия послала во Владимир за чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время в Москве на Кучковом поле состоялась встреча иконы. Княгиня, митрополит Киприан с духовенством, князья и бояре, простолюдины – вся Москва склонилась перед чудотворным образом. Владимирская икона была торжественно перенесена в Кремлевский Успенский собор.

Пресвятая Богородица услышала молитвы. Гонимый страхом Тамерлан бежал из Русской земли. В память чудесного избавления от врага на месте встречи («сретения» по-славянски) чудотворного образа Богоматери через два года был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Во время Отечественной войны 1812 года чудотворный образ находился в обители постоянно.

Русские цари были богомольцами, вкладчиками и строителями Сретенского монастыря. С молитв в Сретенской обители обычно начиналось каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников. Помощь и покровительство монастырю оказывали Патриарх Никон, митрополиты Московские Платон (Левшин), Филарет (Дроздов). В советское время, 4 декабря 1925 года, здесь принял иноческий постриг Сергей (Извеков) – будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Последним настоятелем обители перед ее закрытием стал священномученик архиепископ Верейский Иларион (Троицкий). Выдающийся богослов, блестящий проповедник, архиепископ Иларион в 1920-е гг. отдавал все свои силы для того, чтобы отстоять само существование Церкви в условиях неслыханного гонения на христиан. Смелая позиция архиепископа Илариона повлекла за собой сначала его ссылку, а затем и шестилетнее заключение в Соловецком концлагере. В монастыре в те годы служили также прославленные ныне как мученики за веру архиепископ Гурий (Степанов) и протоиерей Николай (Лавров).

В конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт. В 1928–1930 гг. большая часть храмов и сооружений обители – храм преподобной Марии Египетской, храм Святителя Николая Чудотворца, Святые врата с колокольней – были разрушены, в настоятельском корпусе разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории велись расстрелы. В память о жертвах богоборческой власти при входе в монастырь в 1995 году был установлен Поклонный Крест, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 1991 году единственный сохранившийся монастырский собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви. В 1994-м вышел указ Святейшего Патриарха об основании здесь подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Год спустя подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Монументальный пятиглавый каменный собор был сооружен на месте древнего храма, известного с 1397 года. Его возвели в 1679 году по заказу царя Феодора Алексеевича. Чуть позже с севера, юга и запада к собору пристроили арочные крыльца. Со временем западное крыльцо превратили в паперть. В 1706 году южное крыльцо было разобрано, саму же южную часть храма расширили за счет пристройки придела в честь Рождества Иоанна Предтечи. Год спустя, по заказу стольника С.Ф. Грибоедова, мастера костромской школы расписали собор. Ныне древние росписи восстановлены и покрывают своды, столпы, откосы окон и стены центральной части храма.

Как и прежде, Владимирский собор хранит много святынь. Здесь находится фотокопия Туринской плащаницы, освященная Святейшим Патриархом Алексием II. Среди икон иконостаса, написанных по древнему канону, имеются настоящие шедевры современной иконописи, например, образ «Снятие пятой печати». Особо почитается современный список чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, переданный, как благословение наместнику и братии Сретенской обители, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) в 1994 году. Главная святыня монастыря – мощи священномученика Илариона (Троицкого), перенесенные из Санкт-Петербурга в мае 1999 года. В особом ковчеге также хранится частица святых мощей преподобной Марии Египетской.

До закрытия монастыря среди святынь храма с XVIII века находился так называемый Шумаевский крест, названный в честь его создателя Григория Семеновича Шумаева и считавшийся одной из главных достопримечательностей Москвы. После закрытия монастыря Крест был перенесен в Музей архитектуры им. А.В. Щусева.
В 2007 году монастырь отпраздновал свое 610-летие.

Адрес: Большая Лубянка 19, строение 1