Собор Спаса Нерукотворного Образа

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Заиконоспасский монастырь возник на территории одного из древнейших монастырей Москвы – Никольского (Николы Старого), известного с XIV века. В конце XVI столетия от него отделилась часть с храмом Спаса Нерукотворного Образа, давшим название новому монастырю – «Спас на Старом». Поскольку вдоль Никольской улицы монастырь ограждали лавки Иконного ряда, то за ним закрепилось другое название – Заиконоспасский.

Новый каменный Спасский собор выстроен в 1660 году вместо прежнего по повелению царя Алексея Михайловича Романова князем Ф.Ф. Волконским и освящен 21 ноября 1661 года. Сейчас здание собора не видно с Никольской улицы из-за Торгового дома, но его силуэт, как и прежде, царит над Китайгородской стеной со стороны Театральной площади. После перестройки в 1701–1709 гг. собор стал двухъярусным: над главным храмом Спаса Нерукотворного Образа надстроили верхнюю церковь в стиле «нарышкинского барокко», в которой освятили придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Тогда собор и приобрел существующий ныне облик. Много позже, в 1851 году, его увенчала надстроенная декоративная главка.

Собор пострадал от пожара в 1737 году, и в течение последующих пяти лет в нем проводились ремонтные работы под наблюдением архитектора И.Ф. Мичурина. Но облик собора существенно не изменился. Пострадавший от пожара храм был возобнов-
лен при императрице Елизавете Петровне и освящен в 1742 году.

В XVII–XVIII вв. Заиконоспасский монастырь был известен как один из центров просвещения на Руси. В 1630-х гг. здесь открыта «общенародная школа», в 1660-х – школа известного церковного и общественного деятеля, поэта, драматурга и просветителя Симеона Полоцкого. В 1687 году при монастыре основано первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, во главе которой стояли известные в русской истории братья Иоанникий и Софроний Лихуды. С Академией связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и просвещения. Здесь учились великий ученый М.В. Ломоносов, архитектор В.И. Баженов, поэт В.К. Тредиаковский, исследователь Камчатки С.П. Крашенинников, автор первого русского учебника по арифметике Л.Ф. Магницкий. В 1814 году Академия была преобразована в Духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву Лавру, в монастыре осталось Духовное училище.

Стены верхнего храма, посвященного Пресвятой Богородице, расписаны изображениями событий Священного Писания. «Позади левого клироса у стены возвышается церковная кафедра в форме “столпа” – это та Академическая кафедра, с которой нарочитые Академические проповедники, иеромонахи, ректоры, наставники и воспитанники [Славяно-греко-латинской академии] в продолжении почти полутора столетия непопустительно проповедовали слово Божие».

Колокольня возведена в 1900 году по проекту архитектора З.И. Иванова. В советское время ее верхние ярусы были снесены. После революции, в 1920-е гг., Спасский собор стал центром обновленческого «Союза церковного возрождения». В 1929 году его закрыли, храмовое здание превращено в жилой дом.

В начале 1990-х гг. собор возвращен верующим, возобновились богослужения. В Спасском храме находится мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих. К собору приписана колокольня бывшего Никольского греческого монастыря, сооруженная в 1902 году по проекту архитектора Г.А. Кайзера, и расположенная неподалеку на Никольской улице.

Адрес: Никольская улица, 7-9