Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

Деревянный Покровский храм был построен двоюродным братом царя Михаила Феодоровича Никитой Ивановичем Романовым, которому принадлежало село Измайлово в конце XVI – начале XVII вв., в память о заступничестве Пресвятой Богородицы в победе над врагом в Смутное время. Храм имел трапезную и два придела в честь святого преподобного Макария Калязинского и святых благоверного князя Михаила и боярина его Феодора, Черниговских чудотворцев.

После смерти Н.И. Романова Измайлово стало царской вотчиной. Вместо деревянной Покровской церкви в 1672–1679 гг. царь Феодор Алексеевич воздвиг величественный пятиглавый собор. Храм был освящен Патриархом Иоакимом в день Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1679 года в присутствии царской семьи. Существует предание, что иногда в праздничные дни в Покровском соборе служил святитель Димитрий Ростовский.

Архитектором собора считают Ивана Кузнечика. Покровский храм строился русскими мастерами по подобию Кремлевского Успенского, только не из белого камня, а из красного кирпича. Храмовые закомары и барабаны украшали узорчатые поливные изразцы «павлинье око», выполненные знаменитым белорусским мастером Степаном Полубесом. В 1674 году строительные работы были завершены. После скоропостижной кончины царя Алексея Михайловича в 1676 году взошедший на престол царь Феодор Алексеевич пригласил для росписи стен Покровского собора мастеров Оружейной палаты.

Для создания пятиярусного иконостаса, высотою в шестиэтажный дом, были выписаны мастера из Ярославля, Костромы, Сергиева Посада и других городов – московских живописцев не хватало для написания икон столь высокого иконостаса. Деисисный и местный ряды написаны ярославскими мастерами, праздничный – мастерами из Троице-Сергиевой Лавры, пророческий – костромичами, верхний ряд – москвичами. В соборе находился старинный список чудотворной иконы Божией Матери «Иерусалимская», ознаменованной многими исцелениями во время моровой язвы в 1771 году.

Во время Отечественной войны 1812 года войска Наполеона захватили Измайлово. Имущество собора было разграблено, а внутри разожжен костер. Возник пожар, от которого треснул свод, покосился главный купол, разрушились окна. С тех пор храм долгие годы не возобновлялся.

В 1837 году в Москве торжества по случаю 25-летия Отечественной войны посетил император Николай I. Он побывал в Измайлове и сделал поистине царский подарок на юбилей героям 1812 года: решил отдать свое родовое владение под военную богадельню для инвалидов Отечественной войны. Согласно уставу, в нее принимали на призрение отставных офицеров и нижних юнкерских чинов, получивших на войне увечья, больных или старых, не имеющих возможности по этим причинам самим «снискивать себе пропитание трудами». Здесь должны были обрести приют и врачебную помощь герои Бородина и Тарутина, Малоярославца, Красного, взятия Парижа, но впоследствии к ним прибавились инвалиды Крымской, Турецкой и других войн, которые вела Россия. Богадельня получила имя Николаевской по имени своего основателя.

По проекту архитектора К.А. Тона собор обстроили с трех сторон корпусами военной богадельни. Так Покровский собор стал домовым храмом Николаевской богадельни, но был совершенно обезображен пристройками. Тогда же его отреставрировали приглашенные живописцы Императорской Академии художеств. Собор был освящен в 1847 (1849) году и возобновлен в прежнем виде.

Покровский собор закрыли в 1927 году, его помещение занял архив НКВД. Наиболее ценные иконы исчезли, удалось спасти святыню храма – список чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери. Позже в здании храма был устроен овощной склад. В 1970-х гг. началась реставрация. Храм вернули верующим в 1994 году, первый молебен отслужен в 1997-м.

Ныне в собор вернулась его главная святыня – список чудотворной иконы Божией Матери «Иерусалимская», которая была написана во второй половине XVII века мастерами Оружейной палаты. В годы богоборчества икона сохранялась в храме Рождества Христова в Измайлове.

Адрес: Серебряный остров, 1, строение 1