Собор иконы Божией Матери Знамение

Собор иконы Божией Матери (Знамение)

Первоначальный деревянный храм известен здесь со второй половины XIV века. Он был освящен во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.

В 1434 году в ограде этого храма похоронен московский юродивый Максим Блаженный, в честь которого устроен придел. Тогда храм и получил свое второе имя. Максим Блаженный остался в истории как первый московский юродивый. О нем сохранилось Знаменский монастырь был основан в 1634 году на территории усадьбы бояр Романовых. Во второй половине XVI века усадьба принадлежала боярину Никите Романову. В 1613 году его внук Михаил Феодорович был избран на царство и спустя почти 20 лет основал здесь монастырь. Икона Божией Матери «Знамение» считалась родовой иконой Дома Романовых. Некоторые историки полагают, что царь основал обитель по обету посвятить родовой двор на устройство в нем монастыря данному в 1613 году по избрании его на царство, но смог исполнить его позже. Другие – связывают его основание с рождением в 1629 году царского первенца Алексея.

Знаменcкий собор, главный храм монастыря, был возведен в 1677–1684 гг. строителями Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым. Однако на старом Государевом дворе, как называлась родовая палата бояр Романовых на Варварке, храм Знамения Пресвятой Богородицы стоял задолго до основания монастыря. Неизвестно, когда он был основан. «Мнение, что церковь Знамения Богородицы, на Варварской улице, сооружена Филаретом Никитичем (Патриарх Московский, старший сын боярина Н. Романова, отец первого государя династии Романовых Михаила Феодоровича. – Е.Р.) в память пребывания его в Антониевском Сийском монастыре (куда он был насильно пострижен Борисом Годуновым. – Е.Р.), не оправдывается обстоятельствами».

В 1812 году французская армия, вступив в Москву, разорила и разграбила Знаменский монастырь. После изгнания неприятеля, когда встал вопрос о восстановлении, а практически строительстве заново обители, то возникло предложение вообще упразднить монастырь. «Но Духовное начальство отклонило эту мысль, представляя на вид, ”что знаменитый в древности дом бояр Романовых обращен в означенный монастырь, составляющий славный памятник для России”». Настоящее возрождение обители началось с воцарением на престол императора Александра II, который «ознаменовал священное коронование свое в древней столице России, Высочайшим повелением восстановить в первоначальном виде прародительскую палату, как священный памятник рождения первого из колена Романовых Царя»2. Митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов) запечатлел это событие торжественной службой в Знаменском монастыре 12 июля 1857 года.

В начале 1990-х гг. Знаменский собор был возвращен Московской Патриархии. Регулярные богослужения не возобновлены.

Адрес: Улица Варварка, 8–10