Собор Архистратига Михаила

Собор Архистратига Михаила

На месте нынешнего собора в 1333 году при великом князе Иоанне Калите впервые на Руси был выстроен храм во имя начальника сил небесных архангела Михаила, издревле признаваемого заступником русских князей. Храм стал великокняжеской, а позже и царской усыпальницей.

Современное здание собора возведено в 1505–1508 гг. по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового (Фрязина), которому удалось органично соединить в его архитектуре черты древнерусского зодчества с элементами итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

Архангельский собор представляет собой большой шестистолпный крестово-купольный храм, увенчанный традиционным русским пятиглавием. Полукружия закомар заполнены огромными резными раковинами. Северный и западный входы обрамлены белокаменными резными порталами. Первоначально собор не был побелен, как сегодня, и красный цвет кирпичных стен в сочетании с белокаменными архитектурными деталями придавал ему необычайную красочность и нарядность.

Когда началось строительство нового храма, княжеские гробы перенесли в соседнюю церковь святого Иоанна Лествичника; но как только храм возвели до сводов, их торжественно вернули в собор, опустив в специально приготовленные под полом склепы, выложенные кирпичом. Поверх склепов устроили надгробия, облицованные белокаменными плитами, украшенными резьбой. Всего в соборе 46 гробниц, расположенных по его периметру. Южная сторона считалась более почетной для захоронения, поэтому вдоль нее стоят гробницы великих князей. Западная и северная стены предназначались для размещения захоронений удельных князей. Великие князья Василий Темный II, Иоанн III и Василий III были погребены на солее храма, вблизи алтаря. Сын Василия III Иоанн Грозный, первый русский венчанный царь, еще при жизни приготовил для себя особую усыпальницу в юго-восточном предалтарии, диаконнике. Волею судеб первым в ней был погребен его старший сын Иоанн, а несколько позднее сам Иоанн Васильевич и его младший сын Феодор.

Когда в 1613 году на российский престол взошла династия Романовых, то, стремясь подчеркнуть законность перехода власти от Рюриковичей к Романовым, она также избрала Архангельский собор местом захоронения, располагая новые гробницы у юго-восточного и северо-восточного столпов. Кроме княжеских и царских гробниц, в соборе находятся две раки. Это рака с мощами святого князя Михаила Черниговского, принявшего мученическую смерть от татар в 1243 году. Деревянная рака XVII века установлена в соборе у северной стены. На ее крышке помещено иконописное изображение святого мученика князя Михаила. Вторая рака хранит мощи последнего Рюриковича, невинно убиенного младшего сына Иоанна Грозного, царевича Димитрия Угличского. В 1606 году, когда останки царевича привезли из Углича, раку поместили с внутренней стороны юго-восточного столпа. В 1638 году над ней возвели белокаменную, украшенную резьбой сень и оградили литой решеткой. Серебряная рака надгробия с чеканным рельефным изображением царевича на крышке была выполнена лучшим чеканщиком XVII века Г. Овдокимовым с помощниками – мастерами Оружейной палаты – в 1630 году.

В 1929 году при сносе усыпальницы цариц и великих княжон – собора Вознесенского монастыря, также располагавшегося на территории Кремля, – их останки в белокаменных гробах перенесли в подклет Архангельского собора, под прах их отцов и мужей.

В 1564–1565 гг. Архангельский собор украсили росписью. В 1652–1666 гг. обветшавшую роспись сбили и выполнили заново по предварительно снятым со стен прорисям. Работа продолжалась с большими перерывами из-за войны с Польшей. На последнем этапе артель мастеров возглавил царский изограф Симон Ушаков. Новая стенопись сохранила программу древней росписи.

Фрески южной и северной стен собора посвящены архангелу Михаилу и повествуют о совершенных им на земле чудесах. Часть сводов и западную стену занимают композиции, иллюстрирующие одну из самых важных христианских молитв – «Символ веры». На столпах храма помещены изображения святых русских князей Владимиро-Суздальской Руси, предков Московских князей, олицетворяющих предысторию Московского государства. В нижнем ярусе стен, над гробницами, представлены условные изображения реальных исторических лиц, погребенных в соборе, – более 60 «портретов». Росписью украшена и лоджия западного фасада, повествующая о Крещении Руси святым князем Владимиром. Фрагменты древней росписи XVI века сохранились лишь в алтарной части собора.

Четырехъярусный иконостас Архангельского собора создавался в 1679–1681 гг. артелью мастеров во главе с И. Недумовым. Подавляющее число его икон написано изографами Д. Золотаревым, Ф. Зубовым, М. Милютиным. В местный нижний ряд иконостаса, кроме икон XVII века, включены два более древних образа. Один из них – храмовая икона собора «Архангел Михаил в деяниях», написанная около 1399 года, создана по заказу вдовы Димитрия Донского великой княгини Евдокии, принявшей монашеский постриг с именем Евфросиния, в память о муже. Вторая древняя икона иконостаса – так называемое «Благовещение Устюжское». Икона была написана во второй половине XVI века при царе Иоанне Грозном, заказавшем для Архангельского собора список древнего образа XII века.
Собор сильно пострадал во время нашествия армии Наполеона в 1812 году.

Как и другие соборы Кремля, Архангельский собор славился богатой ризницей. Помимо драгоценной утвари и священных облачений в ней хранились многие достопримечательные вклады царей и придворных вельмож.

Собор получил серьезные повреждения в 1917 году во время артобстрела.

К 1917 году в Архангельском соборе имелось четыре придела: помимо главного Михаилоархангельского, северный придел во имя святого Иоанна Предтечи, южный – во имя святого мученика Уара; над западным входом устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После 90-летнего перерыва в 2008 году был открыт придел святого мученика Уара, устроенный 500 лет назад. Придел основан в знак благодарности царя Иоанна Грозного за взятие Казанского и Астраханского царств. В этом приделе находится одна из святынь Кремля – мощи святой Евфросинии Московской, супруги благоверного князя Димитрия Донского, в белокаменном саркофаге 1407 года. В придел также вернулись иконы, находившиеся здесь до 1917 года.

Богослужения в соборе проводят на престольный праздник, на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В подклете ежемесячно совершаются панихиды у захоронений великих княжон.

Адрес: Соборная площадь