Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Начало истории монастыря восходит к XIII веку. Первоначально монастырь, посвященный имени Спасителя, был основан благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого князя Александра Невского, на том месте, где ныне расположен Даниловский монастырь, за тогдашними границами Москвы. В 1330 году сын великого князя Даниила Иоанн Калита перенес Спасский монастырь на Кремлевский Боровицкий холм из-за желания иметь монастырь вблизи великокняжеского дворца. Спасская обитель стала первой, основанной в черте древнего города.

Первой каменной постройкой монастыря явился храм Преображения Господня, выстроенный на месте прежнего деревянного. Иоанн Данилович любил основанную им обитель более других и жертвовал для нее иконы, сосуды, книги, а незадолго до своей кончины принял здесь иноческий постриг. В последующие годы Спасский монастырь был местом постоянного богомолья великого князя и его семейства.

Со времени княжения Иоанна III в истории Спасского монастыря начался новый период. В это время в Москве шло активное каменное строительство. Тогда же началась обширная перестройка великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. По своему новому положению монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.

В 1491 году Иоанн III заложил каменный соборный храм обители в честь Преображения Господня. Почти сразу, с момента основания, Новоспасский монастырь стал местом погребения знатных боярских родов, преимущественно Романовых.

В 1497 (1498) году здесь был погребен один из предков Романовых – Василий Юрьевич Захарьин. В 1607 году в царствование Лжедмитрия и по его инициативе были привезены тела бояр Романовых – Василия, Александра и Михаила Никитичей. Все они скончались на севере в ссылке, куда были сосланы при Борисе Годунове. Привезенные тела погребли в особой усыпальнице, над которой впоследствии царь Михаил Феодорович устроил храм в честь иконы Богоматери «Знамение», родовой святыни бояр Романовых. Кроме Романовых в Новоспасской обители были погребены и другие родственные им бояре: Шереметевы, Оболенские, Трубецкие, Нарышкины, Гагарины и другие.

При царе Иоанне Грозном монастырь обращен в крепость и являлся сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу на Москву. В XVII веке здесь были устроены застенки и затворы для преступников и еретиков. В 1618 году в обитель был сослан и преподобный Дионисий, знаменитый защитник России в годы лихолетья, настоятель Троице-Сергиевой Лавры. Своими врагами он был оклеветан как мнимый еретик и заключен в Новоспасский монастырь, где его морили голодом и дымом.

Со вступлением на престол Михаила Феодоровича Романова монастырь обнесли каменной оградой с бойницами и башнями. Для строительства таких обширных сооружений были вызваны каменщики, которые образовали слободу вблизи монастыря. Затем Михаил Феодорович возвел жилые каменные помещения и храм над местом погребения своих дядей. В это же время была устроена шатровая колокольня с храмом во имя святого Саввы Освященного, впоследствии разобранная. В последние годы своего царствования Михаил Феодорович приступил к постройке сохранившегося ныне Преображенского собора и Покровского храма.

В царствование Алексея Михайловича 19 сентября 1647 года в монастырь был принесен Нерукотворный Образ Спасителя из города Хлынова (ныне Вятка), ознаменованный там чудесами. Чудотворный образ исчез после 1917 года.

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - фото 2

Все русские цари, включая Петра I, способствовали всяческому процветанию Новоспасской обители. Особенно обильно царские пожертвования притекали во время настоятельства здесь будущего Патриарха Никона. С этого времени стали частыми знаменитые царские выходы в монастырь Спаса на Новом. При Петре I в 1716 году для обители был отлит большой колокол, который свидетельствовал об особом внимании императора к монастырю: ведь в то время шла война со Швецией и, по указу царя, лишние колокола переливались в пушки.

С конца правления Петра Великого начинается постепенный упадок Новоспасского монастыря. Тяжелым испытанием явилось и нашествие Наполеона. Сначала обитель подверглась разрушению от неприятеля, а затем от вспыхнувшего пожара. Перед бегством французы вырыли ямы под Преображенским собором, чтобы взорвать его, но, к счастью, не успели. С уходом французской армии монастырские храмы были вновь отремонтированы и освящены. В 1816 году настоятелем обители был назначен архимандрит Филарет (Дроздов), впоследствии знаменитый митрополит Московский и Коломенский.

В 1913 году – в год 300-летия Дома Романовых – Новоспасский монастырь посетил император Николай II. 26 мая 1913 года государь изволил благодарить за стройное и красивое пение народный хор монастыря, который исполнил юбилейные кантаты и тропарь Феодоровской иконе Божьей Матери – покровительнице Царственной Фамилии.

Существующий ныне собор Преображения Господня с примыкающими к нему Знаменской церковью и зданием трапезной был сооружен в 1645–1649 гг. В 1680-х гг. приглашенные в Москву костромские мастера расписали интерьер собора. Особый интерес представляют фресковые изображения (по обе стороны входа на паперть) 10 античных греческих философов, все они держат в руках свитки с каким-либо изречением: Платон, Гомер, Птолемей, Аристотель, Плутарх и другие. Около входа в собор на верхнем своде масляными красками написано необычное родословное древо русских великих князей и царей Дома Рюрикова.

В иконостасе высотой 24 метра сохранились иконы XVII века. На обратной стороне иконостаса находятся галереи для размещения певчих. Благодаря такой системе галерей во время богослужения создавалась иллюзия поистине «небесного» хора. На стенах собора под записями XIX века уцелели фрагменты первоначальных фресок.

Монастырская колокольня была одной из самых высоких в Москве. В ее втором ярусе располагается храм во имя Преподобного Сергия Радонежского. Проект колокольни в стиле барокко выполнил архитектор И.П. Жеребцов в 1759 году. Величественная колокольня была заложена на месте проездных Святых ворот. Она строилась три года на средства купеческой вдовы Наталии Бабкиной, затем последовал перерыв в 20 лет из-за нехватки средств, и закончено строительство было лишь в 1785 году. Двухэтажная трапезная с одноглавой бесстолпной церковью Покрова возведена в 1670-х гг.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, и к осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святая обитель стала местом смерти и тюремного заключения. В первые годы на территории монастыря находилась женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1930-е гг. был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший 2/3 территории обители, где покоились видные деятели государства Российского и Церкви. В 1935 году монастырь передан в ведение хозяйственного управления НКВД.

4 декабря 1990 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Новоспасский монастырь возвращен Московской Патриархии. Спустя ровно 500 лет после закладки каменного Спасо-Преображенского собора в монастыре вновь затеплилась молитва. 23 марта 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в главном храме была отслужена первая Божественная литургия. Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода монастырю был присвоен статус ставропигиального.

Главные святыни Новоспасского монастыря – чудотворный Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божией Матери «Всецарица».

Адрес: Крестьянская площадь, 10