Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Николо Угрешенский ставропигиальный мужской монастырь - фото 3

Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, хотя в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.

В 1380 году по пути на Куликово поле войско великого князя Димитрия Донского остановилось в этом живописном месте на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю и его войску икона Святителя Николая Чудотворца, укрепив князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его». С тех пор это место называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. С тех пор Николо-Угрешский монастырь называют Домом Святителя Николая.

Подобно другим обителям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы, он горел, его разоряли, но потом все равно возрождался и благоукрашался. Богатству и славе мона-
стыря способствовало то, что он находился поблизости от дворцового села Остров, часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы царская семья со своей свитой непременно совершала «угрешский поход» в обитель. Царь Михаил Феодорович Романов сделал таких походов 13, а его сын, царь Алексей Михайлович, – 9. Во время одного из самых замечательных «угрешских походов» царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.

В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками.

В связи с секуляризацией церковных земель и ограничением числа иноков, XVIII век стал сложным временем для русских обителей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой не помнил со времени татарских набегов. Монашеская братия в Угреше таяла с каждым годом: к 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек, и речь шла об упразднении обители. Но Господь не дал угаснуть древнему монастырю: игумен Иларий, бывший Оптинский монах, постриженик Соловецкого монастыря, и его преемник, преподобный Пимен, долго, терпеливо и успешно трудились над возрождением былого духа Угрешской обители, заложив этим основу для ее подъема и расцвета.

С 1840-х гг. на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви, выстроены гостиницы для паломников.

Эта эпоха стала временем небывалого расцвета обители, а монастырь – одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный по проекту архитек- тора А.С. Каминского в 1880–1894 гг., превратился в доминанту монастырского ансамбля. В его проекте воплотились лучшие традиции древнерусской архитектуры. Неоднократно обитель посещал Святейший Патриарх Тихон, последний раз побывав здесь в 1924 году.

Николо Угрешенский ставропигиальный мужской монастырь - фото 2

Приход к власти большевиков в 1917 году явился бедствием для всех русских монастырей, и в годы социализма в Николо-Угрешской обители царили разруха и запустение. Преображенский собор закрыли 7 июля 1925 года, внутри возвели междуэтажные перекрытия, устроили грубые прямоугольные окна. В храме размещались фабрика-кухня, столовая, различные мастерские, учебные аудитории ВТУЗА, спортзал. К концу 1990 года, когда Николо-Угрешский монастырь вернули Русской Православной Церкви, собор находился в аварийном состоянии. Много усилий потребовалось для возвращения ему былого великолепия, и, наконец, 28 мая 2000 года храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2008 году начато возобновление настенной росписи в соборе. Главные святыни Преображенского храма - частица мощей Святителя Николая Чудотворца в отдельном ковчеге и рака с мощами святого преподобного Пимена Угрешского, настоятеля монастыря в 1853–1880 гг.

Частица мощей Святителя Николая была перенесена в Николо-Угрешский монастырь 22 мая 2000 года из Греции Преосвященнейшим Дамаскином, епископом Диавлийским (Элладская Православная Церковь) из монастыря Иоанна Предтечи, расположенного на острове Пелопоннес, где с XI века пребывает часть руки Святителя. 24 августа 1858 года за выдающиеся заслуги по устроению монастыря митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов) возвел игумена Пимена в сан архимандрита. Трудами отца Пимена в монастыре выстроено пять церквей и устроен скит.

В 2000 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Пимен (Мясников) причислен к лику святых.

Возрождение Преображенского собора ознаменовало собой преображение Угреши, ее возвращение к своим духовным истокам. Первые насельники в обители появились в конце 1990 года. В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую семинарию.

Помимо Спасо-Преображенского, в Николо-Угрешской обители имеется еще пять храмов, а в конце XIX века, в пору расцвета, в обители их насчитывалось более десяти. Никольский собор являлся самой древней постройкой монастыря XIV–XVII вв. и одним из первых храмов-памятников, посвященных победе русских воинов на Куликовом поле. Его снесли в 1940 году. Ныне Свято-Никольский собор восстановлен.

Выстроенная по обету Никольская церковь была сначала деревянной, но уже в XV веке перестроена в камне. Полагают, что этот храм погиб в 1521 году при набеге на Москву хана Мехмет-Гирея. В 1614 году, после окончания Смутного времени, Никольский собор перестраивался и обновлялся, на чине обновления присутствовал царь Михаил Феодорович. К началу 1840-х гг. собор сильно обветшал, и по благословению митрополита Московского Филарета была проведена его реконструкция. В 1928 году в стенах закрытой обители разместилась детская колония №2 ОГПУ. Сначала Никольский собор приспособили под склад, а вскоре его обветшавшие стены разобрали до фундамента. В начале 1990-х гг. на месте Никольского собора стояла металлическая вытяжная труба. Только в 2000 году был обнаружен хорошо сохранившийся фундамент Никольского храма, к работам по его воссозданию приступили в 2004 году на средства благотворителей. Священноархимандрит обители Святейший Патриарх Алексий II выразил желание, чтобы храм был воссоздан в архитектурном стиле времени Куликовской битвы и стал памятником великого подвига русского народа. 31 марта 2007 года в Лазареву субботу преосвященный Вениамин, епископ Люберецкий, наместник Николо-Угрешского монастыря, совершил в воссозданном соборе первую Божественную литургию. Святыни Никольского собора: крест с вложенной в него частицей Древа Животворящего Креста Господня; икона Божией Матери «Влахернская» 1706 года; современные списки икон, пожалованных обители государем Иоанном Васильевичем IV, – «Спас на Убрусе и Не рыдай Мене Мати» и образ святого Иоанна Предтечи, иконы небесного покровителя царя, которые в настоящее время хранятся в музее-заповеднике «Коломенское».

Николо Угрешенский ставропигиальный мужской монастырь

Храм Успения Пресвятой Богородицы, устроенный на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке, именовался «церковью Успения, что у Государя на сенях». В XIX столетии прилегающий корпус был перестроен, в результате чего оказались утраченными каменное крыльцо древних палат и завершения храма. Усердием М.Г. Александровой при храме был устроен придел в честь преподобной Марии Египетской. После закрытия монастыря в Успенском храме размещались жилые помещения и школа. 19 декабря 1990 года в приделе Марии Египетской была совершена первая Божественная литургия. 1 мая 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм в честь Успения Божией Матери. 13 апреля 1997 года освящен придел в честь преподобной Марии Египетской.

В Успенском храме хранится очень много святынь: ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских; ковчег с частицей мощей знаменитого духовного писателя, святителя Игнатия (Брянчанинова), который был связан узами духовной дружбы с преподобным Пименом Угрешским и оказал на него в молодости значительное влияние в выборе жизненного пути, – в 1833 году Игнатий на некоторое время был назначен настоятелем монастыря; крест-мощевик VII века с частицей Древа Креста Господня и частицей мощей святых Евфимия Великого, преподобного Нила Столобенского, преподобномученицы Феодосии и часть схимы Преподобного Сергия Радонежского; ковчег с частицей мощей святого Антипия Пергамского и другие мощевики с частицами мощей святых угодников Божиих.

В конце XIX века на месте явления образа Святителя Николая была сооружена часовня в честь святого по проекту архитектора А.С. Каминского. На ее восточной стене имеется надпись: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, при державе Государя императора Александра Александровича и всея России, при Московском генерал-губернаторе Великом князе Сергее Александровиче по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Московского Леонтия, иждивением благотворителей, сооружена сия часовня в память чудесного явления Святыя иконы Святителя и Чудотворца Николая великому князю Димитрию Донскому в 1380 году месяца августа 9 день во время похода сего князя против татарского хана Мамая, над которым по молениям Преподобного Сергия, игумена Радонежского и была одержана победа на Куликовом поле. Сия часовня заложена при настоятеле обители сия архимандрите Ниле и окончена при архимандрите Валентине с братией и освящена 19 дня сентября 1893 года».

До закрытия монастыря в часовне хранился остаток сосны, на которой явилась икона. После закрытия обители часовня использовалась под трансформаторную будку. К 1998 году часовня была полностью восстановлена и в том же году освящена Святейшим Патриархом Алексием II.

Отдельно стоящая трехъярусная колокольня была построена при императрице Елизавете Петровне по проекту архитектора И. Жеребцова. В 1840 году на втором ярусе, сооруженном на открытой террасе и огражденном каменной балюстрадой, устроена церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1850 году колокольню достроили до шести ярусов, и она достигла высоты 93 метра. На ней находилось 18 колоколов. В 1920-е годы колокольня оказалась разорена, колокола уничтожены. В начале Великой Отечественной войны разрушили два верхних яруса.

Ныне в храме при колокольне установлена икона с частицей мощей святого Иоанна Предтечи. В 1999 году частица мощей была преподнесена в дар обители игуменьей Макриной, настоятельницей женского монастыря Дау в Греции, в котором пребывает часть руки святого.

Особо почитаемые иконы обители – икона Святителя Николая ХIХ–ХХ вв. из ризницы монастыря; икона преподобного Пимена Угрешского, написанная к прославлению святого; Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в Успенском храме, преподнесенная в 1991 году в дар как благословение возрождающейся обители; икона святого мученика Целителя Пантелеимона.

Своеобразной оправой Николо-Угрешского ансамбля является монастырская ограда, сначала деревянная, потом каменная. «В конце XIX века монастырская ограда имела в окружности 800 сажень (это более полутора километров), высоту от 7 до 9 аршин (от 5 до 6 метров), 16 башен различной формы и величины и 8 ворот. Северная ее сторона была окрашена красной краской “и разделана под кирпич весьма приглядно”.»1. Самым удивительным украшением северного фасада ограды стала Иерусалимская, или Палестинская, стена. Она была возведена в 1866 году и, по замыслу авторов, изображает древний город с его оригинальными башнями. В строительстве и проектировании этой архитектурной жемчужины принимал участие зодчий А.С. Каминский.

На площади вблизи монастыря установлен памятник Святителю и Чудотворцу Николаю, выполненный скульптором В.М. Клыковым и преподнесенный автором в дар обители и городу. 22 мая 1998 года, в день Перенесения Святых мощей Святителя и Чудотворца Николая, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Николо-Угрешского монастыря, совершил освящение памятного знака.

Адрес: Московская область, город Дзержинский