Марфо-Мариинская обитель милосердия

Марфо Мариинская обитель милосердия

В 2009 году исполнилось 100 лет со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия. В этот год в нее были доставлены частицы святых мощей основательницы обители преподобномученицы великой княгини Елисаветы и монахини Варвары. С конца 2006 года шло возрождение Марфо-Мариинской обители. В московской архитектуре – это ансамбль, удивительным образом сочетающий усадебную застройку середины XIX века и храмовый комплекс начала XX столетия.

Марфо-Мариинская обитель милосердия начала свою деятельность 10 февраля 1909 года. Решение о ее создании Ее Императорское Высочество великая княгиня Елизавета Феодоровна приняла после того, как от руки террориста Каляева погиб ее супруг, великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, родной брат императора Николая II. Августейшая учредительница обители, а затем ее игумения, приобрела на Большой Ордынке в 1907 году усадьбу с четырьмя домами и обширным садом. В обители было построено два храма, которые сохранились до сегодняшнего дня. Первый, больничный храм существовал с самого начала основания обители и был освящен в честь святых жен Марфы и Марии – ее небесных покровительниц. Сестры милосердия желали приобрести «их дивные добродетели и отдать жизнь Богу и ближнему, достигнуть веры и любви – в служении, молитвы – в смирении».

Второй храм – соборный во имя Покрова Пресвятой Богородицы – строился по проекту архитектора А.В. Щусева с использованием художественных приемов модерна и мотивов новгородско-псковского зодчества. Его живописное убранство выполнили художники академик М.В. Нестеров и братья Корины. Нестеров написал и иконы для иконостаса. Собор был освящен в 1912 году. В 1914-м под храмом устроена церковь-усыпальница во имя Сил Небесных и Всех Святых, которую настоятельница предполагала сделать местом своего упокоения. Священником и духовником обители стал отец Митрофан Сребрянский, прославленный Церковью в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году как подвижник и исповедник XX века.

Сестер Марфо-Мариинской обители обучали основам медицины. Главной их задачей было посещение больных и бедных, забота о брошенных детях, оказание им медицинской, моральной и материальной помощи. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы. Все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались другие врачи. Уходя из Марфо-Мариинской больницы, расставаясь с «Великой Матушкой», как пациенты называли настоятельницу, они плакали. При обители работала воскресная школа для работниц фабрики. Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки. Действовала бесплатная столовая для бедных. В обители был создан приют для девочек-сирот. К празднику Рождества Христова устраивали большую елку для бедных детей, дарили им игрушки, сладости, теплую одежду, которую шили сами сестры.

Игумения обители все же считала, что главное дело сестер – не работа в больнице, а помощь бедным и нуждающимся. Обитель получала до 12 000 прошений в год. О чем только ни просили: устроить на лечение, найти работу, присмотреть за детьми, ухаживать за лежачими больными, отправить на учебу за границу… Пример помощи нуждающимся всегда показывала сама настоятельница. Так, небезызвестный москвичам Хитров рынок – пользующееся дурной славой место ночлежек и притонов, «дно города» – стал местом хождений Елизаветы Феодоровны к бездомным, обездоленным, сиротам, к тем, кто нуждался в помощи и милосердии. Будущая преподобномученица Елисавета помогла выбраться с этого дна многим, в особенности детям, которых она определяла в свои приюты; оттуда для них начинался путь к новой жизни.

Великая княгиня всегда старалась помочь духовенству, давала средства на нужды бедных сельских приходов, которые не имели возможности самостоятельно отремонтировать храм или построить новый. Она помогала материально священникам-миссионерам, трудившимся среди язычников Крайнего Севера или инородцев окраин России, ободряла и укрепляла их.

Елизавета Феодоровна создавала дома призрения для сирот-инвалидов, тяжелобольных, находила время для их посещения, постоянно поддерживала материально, привозила подарки. Она опекала военные лазареты, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации. Во время Первой мировой войны в основанной ею Марфо-Мариинской обители выхаживали раненых.
Елизавета Феодоровна помогала русским паломникам, отправлявшимся в Иерусалим. Через общества, организованные ею, покрывалась стоимость билетов паломников, плывущих из Одессы в Яффу. Она построила большую гостиницу в Иерусалиме, на ее средства был возведен русский православный храм в Италии, в городе Бари, где покоятся мощи Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. В 1914 году в нем освятили нижнюю церковь в честь Святителя Николая и странноприимный дом.

Великая Матушка надеялась, что созданная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия со временем расцветет и станет большим плодоносным древом, она собиралась устроить отделения обители и в других городах России. Но этому не суждено было осуществиться. После драматических событий 1917 года она отказалась уезжать из России. Год спустя великая княгиня была арестована и приняла мученическую кончину – 18 июля 1918 года ее сбросили живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими алапаевскими мучениками.

Марфо-Мариинская обитель действовала до 1926 года. В 1929 году в Покровском храме были прекращены богослужения, его передали клубу Санпросвета, здесь разместился кинозал. В 1945 году храм и остальные здания обители передали мастерской реставрации икон Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых новомучеников Российских преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару, установив празднование им в день их кончины 5/18 июля. Тогда же постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был возвращен Московской Патриархии. Началось очень медленное возрождение, ключи от главного Покровского собора обители были возвращены Церкви центром им. И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года.

В 1921 году останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары удалось вывезти из России в Иерусалим, они упокоились в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 2005 году святые мощи священномучениц вернулись в Россию.

Ныне в восстановленной Марфо-Мариинской обители разместился центр для трудных девочек-подростков и специальная школа для них. 22 мая / 3 июня 2008 года исполнилось 100 лет со дня закладки собора обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Собор воссоздан в своем первоначальном облике, и вновь у каждого молящегося щемит сердце от его небесной красоты. Снаружи сдержанное здание храма украшено белокаменной резьбой: на северной стене высечено Распятие (рельеф исполнен по эскизу художника Н.Я. Тамонькина), две стены северного придела почти сплошь покрыты скульптурными изображениями – символами Апокалипсиса (автор резьбы на гладких стенах – скульптор С.Т. Коненков). По рисункам М.В. Нестерова выполнены два мозаичных изображения на фасаде: над западным входом в храм – Образ Спаса Нерукотворного, на восточной алтарной стене – Богоматерь с младенцем. Дубовый иконостас, обитый басмой, исполнен по проекту архитектора А.В. Щусева, создателя собора. Святыни Покровского собора – частицы святых мощей Преподобного Сергия Радонежского в особом ковчеге, частицы святых мощей преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары.

Адрес: Улица Большая Ордынка, 34