Казанский собор на Красной площади

Казанский собор на Красной площади

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери сооружен около Кремля по повелению царя Михаила Феодоровича Романова в первой половине XVII века. Храм возвели в благодарность Господу и Пресвятой Богородице за избавление Отечества от польских и литовских интервентов и прекращение смуты на Руси. Ежегодно 4 ноября Русская Православная Церковь совершает молитвенное празднование Казанской иконе Божией Матери в память освобождения от иноземных захватчиков в 1612 году. Именно в этот день, 22 октября / 4 ноября, вражеские войска были выбиты из Китай-города, а несколько дней спустя из Кремля бежал польский гарнизон. За год до этих событий, в 1611 году, воинами-ополченцами в Москву из Казани был принесен список с обретенной там чудотворной иконы Божией Матери. Икона сопутствовала русским ратникам под предводительством князя Д.И. Пожарского. После освобождения Москвы князь перенес образ Царицы Небесной в свой приходской храм Введения Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке (снесен в 1924–1925 гг.). Икона пребывала там до тех пор, пока не был выстроен для нее собор.

Сначала собор построили деревянным, но очень скоро его перестроили в камне и освятили в 1636 году. Через год устроен северный придел во имя святого равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, день памяти которого – 22 октября – совпал с днем освобождения Китай-города. Южный придел в честь святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, освящен 3 октября 1647 года. Царь Михаил Феодорович установил два крестных хода в течение года из Кремлевского Успенского собора до Казанского храма – 8 июля (день обретения иконы в Казани) и 22 октября.

На протяжении последующих XVIII-го и XIX веков облик храма изменялся по причине частых перестроек, но наибольшие изменения претерпел в XX столетии. В 1930 году собор закрыли. Незадолго до этого на средства прихода была проведена его реставрация под руководством известного архитектора П.Д. Барановского, который сделал все обмеры. Летом 1936 года храм разобрали, на его месте образовался пустырь.

Во второй половине 1980-х гг. среди москвичей возникло движение за восстановление Казанского собора на Красной площади. Эту инициативу поддержало Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также другие общественные организации. 5 июня 1990 года Исполком Моссовета принял решение о восстановлении храма. 4 ноября этого же года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, после Божественной литургии, совершенной Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Кремля, к месту будущего строительства направился крестный ход. Его Святейшество освятил закладной камень, заложил капсулу и освятил крест, установленный на месте строительства храма. В дар храму Первосвятитель передал Казанскую икону Божией Матери, которая ныне находится в местном ряду главного иконостаса. Строительство храма осуществлено по проекту архитектора О. Журина, ученика П.Д. Барановского.

4 ноября 1993 года возрожденный Казанский собор освятил Святейший Патриарх Алексий II. Внутренняя роспись была начата в ноябре 1996 года и производилась в строгом соответствии с описанием исторического облика собора. Это стало возможным благодаря подвижническим трудам прихожанина Казанского храма историка С.А. Смирнова, который еще в конце 1980-х гг. занялся поиском и сбором документов, содержащих описание интерьера и росписей собора. Работу выполнила бригада художников, в которую вошли В.И., Ю.В. и Г.В. Мироновы, А.В. Чаенков, Н.П. Сидоров, К.А. Андрианов, Ю.Д. Милашов, А.Д. Смеляков и другие.

В настоящее время храм имеет три придела. Центральный – посвящен Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Северный придел освящен во имя святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, здесь же находится крестильня; южный – в честь двух Патриархов Московских и всея Руси: священномученика Ермогена и святителя Тихона. По сложившейся традиции ежегодно в день престольного праздника в храме совершает богослужение Святейший Патриарх.

4 ноября 2009 года Святейший Патриарх Кирилл совершил первую за время своего Патриаршего служения Божественную литургию в Казанском храме на Красной площади. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Иверскую часовню у Воскресенских ворот, где поклонился чтимому списку Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Адрес: Красная площадь