Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова)

В день великого христианского праздника Рождества Христова, 25 декабря 1812 года, император Александр I подписал манифест о постройке в Москве церкви во имя Христа Спасителя, покровительству и заступничеству которого Россия была обязана победоносным завершением Отечественной войны 1812 года. Своим манифестом император Александр I установил также в день Рождества Христова совершать во всех православных храмах благодарственное молебствие по случаю «избавления церкви и державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». В этом молебствии непременно упоминались и те, кто отдал жизнь за независимость своего Отечества.

В тот тяжкий для россиян 1812 год большинство подвигов, нередко беспримерных по высоте христианского самоотвержения, остались неизвестными для мира. Однако память об этих подвигах не могла и не должна была исчезнуть. Увековечить ее в зримых образах, повествующих о земной жизни Сына Божия и о библейских сюжетах, созвучных событиям Двенадцатого года, в начертанной на памятных досках хронике военных действий 1812–1814 гг., текстах основных государственных актов и наиболее важных сведений обобщающего характера этого периода, мог только храм-памятник.

Считается, что идея возведения храма-памятника в Москве принадлежала генерал-майору П.А. Кикину, человеку из ближайшего окружения императора.

Первоначально храм, который предполагалось возвести на Воробьевых горах по проекту архитектора А.Л. Витберга, был заложен в 1817 году, однако замысел не был осуществлен. Новый проект храма в русско-византийском стиле архитектора К.А. Тона утвержден в 1832 году императором Николаем I. Закладка храма состоялась в 1839 году на Пречистенской набережной на месте Алексеевского женского монастыря, который был переведен в Красное Село. Храм строился и благоукрашался на средства казны и народные пожертвования на протяжении почти 45 лет.

Освящение храма во имя Христа Спасителя было назначено на 26 мая 1883 года и приурочено к коронованию императора Александра III. Храм стал самым высоким зданием в Москве того времени и самым большим храмом в стране: его высота составляла 103,5 м, он вмещал одновременно до 10 000 человек. Храм освятил митрополит Московский Иоанникий в присутствии императора.

Автором идеи убранства храма стал митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). Над внутренним убранством трудились лучшие русские художники – В.П. Верещагин, Г.И. Семирадский, В.И. Суриков, В.Б. Маковский, Ф.А. Бруни, И.Н. Крамской и другие. Фасады украшали скульптурные горельефы и тондо, выполненные скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Рамазановым, П.К. Клодтом и другими. В галерее, окружавшей здание храма, было установлено 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных офицеров, названиями воинских частей, датами важнейших сражений Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии в 1813–1814 гг. В год столетнего юбилея победы в Отечественной войне, 30 мая 1912 года, перед храмом Христа Спасителя был торжественно открыт величественный памятник императору Александру III работы скульптора М.А. Опекушина.

15 августа 1917 года в храме состоялось открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, который восстановил Патриаршество в России. Вскоре, 5 ноября, после двухсотлетнего синодального периода был избран первый Патриарх Всероссийский, которым стал митрополит Московский Тихон (Белавин). В 1989 году Патриарх Тихон был причислен к лику святых. В 1917–1919 гг. ключарем храма являлся священник Александр Хотовицкий, впоследствии канонизированный как священномученик.

Новая власть намеревалась закрыть храм Христа Спасителя одним из первых в Москве. Для предотвращения этого акта в феврале 1918 года было создано Братство храма Христа Спасителя, которое фактически его содержало. В 1922–1923 гг. храм захватили обновленцы, а в 1931 году он был закрыт. Храм взорвали 5 декабря 1931 года по личному распоряжению Сталина. На противоположном берегу Москвы-реки были установлены трибуны для членов Политбюро ВКПб, которые присутствовали во время взрыва.

На протяжении полувека советскими властями запрещалось даже упоминание названия храма Христа Спасителя. После неудавшейся попытки возведения на месте храма гигантского Дворца Советов здесь устроили открытый бассейн. Неожиданно в 1988 году на выставке конкурсных проектов мемориала на Поклонной горе скульптор Владимир Мокроусов предложил идею восстановления на историческом месте храма Христа Спасителя как памятника всем погибшим за Отечество, начиная с Отечественной войны 1812 года.

Его проект храмового ансамбля привлек много единомышленников. Эта инициативная группа верующих стала первой общиной храма Христа Спасителя. После обращения к соотечественникам с воззванием о восстановлении уничтоженного храма община за короткое время в разных городах страны собрала свыше 50 000 подписей в поддержку своего начинания. В феврале 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте.

Пятого декабря того же года около места, где стоял храм, ровно через 59 лет со дня его разрушения, был установлен гранитный закладной камень часовни в честь Державной иконы Божией Матери – предтечи возрожденного храма Христа Спасителя. В 1991 году на месте алтаря храма построена временная часовня, которая впоследствии была разобрана. 7 января 1995 года состоялась торжественная закладка храма, а на Пасху 1996 года под его сводами была отслужена первая Пасхальная вечерня. Малое освящение храма Христа Спасителя совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 31 декабря 1999 года. В следующем году все внутренние и внешние отделочные работы, которые практически без изменений повторили прежнее убранство храма, были в основном завершены. Освящение главного престола Святейшим Патриархом Алексием II в сослужении собора архиереев состоялось в праздник Преображения Господня 19 августа 2000 года.

Ныне в храме Христа Спасителя устроены верхняя и нижняя церкви, каждая имеет три престола. В верхнем храме главный престол освящен в честь Рождества Христова, боковые пока не освящены: южный – посвящен Святителю Николаю Чудотворцу, северный – святому благоверному князю Александру Невскому. В нижнем храме главный престол освящен в честь праздника Спаса Преображения; боковые, также пока не освященные, – посвящены преподобному Алексию, человеку Божию, и Тихвинской иконе Божией Матери. При храме устроен Зал Церковных Соборов, зал заседаний Священного Синода, музей храма Христа Спасителя.

Святыни верхнего храма – чтимая Смоленская икона Божией Матери; икона «Спас Нерукотворный» работы художника Е.С. Сорокина, находившаяся в храме до его закрытия; чудом сохранившиеся иконы в главном алтаре храма работы В.П. Верещагина; икона Святителя Николая, писанная в городе Бари; гробница с мощами митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова); частицы мощей святых апостолов Андрея Первозванного и Иакова.

Адрес: Улица Волхонка, 15–17