Храмы в Косино

Храм Успения Пресвятой Богородицы с часовней святого Филарета, митрополита Московского

Храм Святителя Николая Чудотворца

Храм святителя Тихона, Патриарха Московского

Храм Успения Пресвятой Богородицы с часовней святого Филарета, митрополита Московского. Храм Святителя Николая Чудотворца. Храм святителя Тихона, Патриарха Московского

Согласно дошедшим преданиям, первый храм в этих местах появился в глубокой древности, потом ушел под землю, а на его месте образовалось Святое озеро. Поэтому впервые документально в 1617 году упоминается только деревянный храм Святителя Николая Чудотворца, время строительства которого неизвестно. Воздвигнут же он был после обретения местными жителями на водах Святого озера иконы Святителя Николая, предположительно в конце XIV – начале XV вв. Чудотворной иконе поклонялись вплоть до начала XX века, пока она не исчезла после 1917 года.

Обычай погружаться с молитвой в Святое озеро появился в глубокой древности. Известно, что раненые воины, вернувшиеся с Куликова поля, исцеляли в его водах свои раны. Массовое стечение богомольцев в Косино началось уже в XVI веке. В 1673 году был устроен новый деревянный однокупольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, который простоял до 1947 года, когда погиб от пожара.

В 1717 году в Косинский храм пришла икона, ставшая с тех пор величайшей святыней, – Моденская, позже переименованная в Косинскую, икона Божией Матери. Этот образ был подарен императором Петром I, который намеревался перевести свою флотилию на одно из трех озер в Косино – Белое озеро. Впоследствии царь передумал, остановив свой выбор на Плещеевом озере в Ярославской области. В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням – чудотворной иконе Святителя Николая и Святому озеру – император Петр I передал в дар храму икону Божией Матери, привезенную ему в подарок графом Б.П. Шереметевым из итальянского города Модена. Моденская икона прославилась многочисленными чудотворениями, которые, начиная с 1808 года, записывались и сохранились до наших дней.

Храм Святителя Николая Чудотворца

В 1812 году Никольский храм в Косино подвергся сильнейшему разграблению французской армией, и в 1814 году его даже собирались упразднить. Однако тогда же село выкупил московский купец первой гильдии Д.А. Лухманов и восстановил древнюю церковь. Через год возобновилось паломничество на Святое озеро.

В 1818 году Д.А. Лухманов начал возведение нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. 28 мая 1822 года косинский приход посетил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). В 1823 году завершилось строительство летнего каменного Успенского храма в традиционном для начала XIX столетия стиле классицизм.

Храм в плане имеет форму круга и увенчан одной главой. Его боковые приделы освящены в честь иконы Богоматери «Живоносный Источник» и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1826 году в храме Успения Пресвятой Богородицы молились за Божественной литургией Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Феодоровна и Ее Императорское Высочество великая княгиня Елена Павловна, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске на западной стене храма. В 1823 году по благословению святителя Филарета Д.А. Лухманов приступил к строительству каменной колокольни взамен бывшей деревянной. Под колокольней предполагалось устроить небольшой теплый храм во имя Святителя Николая. Через три года каменный Свято-Никольский храм был освящен. Д.А. Лухманов скончался 18 августа 1841 года и был погребен у западных дверей Успенского храма, где и поныне находится надгробная чугунная плита. С середины XIX века богослужения совершались только в каменных храмах, Никольская деревянная церковь сохранялась как памятник церковной истории.

Все Косинские храмы были закрыты в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны их здания использовались под производственные помещения: в каменном Никольском храме изготавливали керосиновые лампы, в Успенском – их хранили. В подвале Никольского храма устроили бомбоубежище. В 1951 году храмы были переданы под склад двум московским областным театрам. В 1976 году обнаружилось местонахождение главной Косинской святыни – Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, которая, как оказалось, хранилась в запасниках Музея древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева. Икона была отреставрирована и бережно сохранялась до своего возвращения в Косино 2 июля 1991 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возвращении Церкви Косинского чудотворного образа. После обращения Святейшего в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Н.Н. Губенко незамедлительно вынес положительное решение о возвращении святыни Церкви.

Храм Святителя Николая Чудотворца возвращен верующим в 1990 году, Свято-Успенский – в 1992-м. 3 июля 1991 года, в день празднования Косинской иконы Божией Матери, после 50-летнего перерыва возобновилась традиция Патриаршего служения – Божественную литургию отслужил Патриарх Алексий II. С тех пор каждый год, 3 июля, в Успенском храме служил Святейший Владыка вплоть до своей кончины в 2008 году.

В 2007 году в приходе сооружена часовня в честь священномучеников Косинских: Евгения, Иоанна. Алексия и Николая. Священник Евгений (Васильев) служил в Косинских храмах в 1930–1936 гг., скончался 24 ноября 1937 года в исправительно-трудовом лагере в Хабаровске и погребен в безвестной могиле. Диакон Иоанн служил в Успенском храме с 1926 года, арестован в 1936-м, сослан в лагерь в Амурской области, где и скончался 18 августа 1939 года. Священник Алексий Смирнов служил в Успенском храме в 1936–1938 гг., 22 марта 1938 года расстрелян на полигоне в Бутове. Мученик блаженный Николай Гусев, 1919 года рождения, проживавший в шалаше в лесу недалеко от Косино, расстрелян 9 октября 1937 года в Бутове.

Главная святыня Успенского храма – чудотворная Косинская (Моденская) икона Божией Матери XVII века. В храме также находятся особо чтимые иконы Царицы Небесной – «Троеручица» (XVII век), «Матерь Божия на престоле с предстоящими» (XVII век), «Влахернская» (XIX век); иконы архистратига Михаила (конец XIX века), священномученика Афиногена, епископа Севастийского, с десятью учениками (вторая половина XIX века), Святителя Николая Чудотворца с частицей мощей (XXI век), плащаница Спасителя (начало XIX века). В Косинских храмах находятся мощевики со святыми предметами и с частицами мощей святых угодников Божиих. В росписях Никольского храма отражена история храмов в Косино и Косинской иконы Божией Матери.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с часовней святого Филарета

Около Никольской и Успенской церквей в 1998 году выстроена водосвятная часовня во имя святителя Филарета, митрополита Московского.

Деревянный крестильный храм Патриарха Тихона в Косине является частью храмового комплекса, стоящего на берегу Белого озера. Он выстроен в 1970–1980-х гг. на месте сгоревшего деревянного храма Святителя Николая Чудотворца. Построенный первоначально как часть музейного ансамбля по образу и подобию костромских храмов, храм Патриарха Тихона 21 апреля 1992 года был передан Русской Православной Церкви. В нем установили престол и жертвенники, начато строительство баптистерия. Храм освящен 7 апреля 1993 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в этот же день Церковь совершает память преставления Патриарха Тихона. В 1920 году Святейший Патриарх принимал участие в торжественном богослужении 3 июля, в праздник Косинской иконы Божией Матери, и затем возглавил крестный ход на Святое озеро. Впоследствии Патриарх Тихон бывал в Косинских храмах и в небогослужебное время.

Адрес: Большая Косинская улица, 29