Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм получил название «на Грязех», поскольку «к северу от церкви через стену Белого города и церковный двор протекал ручей Рачка, в половодье и дожди разливавшийся и образовавший по Покровке грязь, хотя здесь через него был перекинут деревянный мостик».

На месте нынешнего Троицкого храма в 1547 году стояла деревянная церковь Василия Кесарийского, ее престол Покрова Пресвятой Богородицы был известен с 1619 года. Первый каменный храм здесь выстроен в 1649 году с двумя приделами, в 1701-м – разобран и выстроен заново, дополнившись третьим приделом в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1741 году ручей основательно размыл фундамент, и церковь разрушилась. Вместо ее восстановления решили выстроить новый храм. В 1745 году было получено разрешение на строительство церкви без Васильевского придела. По одной из версий, создателем построенного в 1740–1750-х гг. каменного храма был архитектор Иван Мичурин, составитель известного плана Москвы, владевший участком земли рядом с храмом. Первым освятили престол Введения во храм Пресвятой Богородицы в июле 1748 года; главный, в честь Пресвятой Троицы, – спустя два года. Незадолго до этого, в 1750 году, архитектор Д.В. Ухтомский спроектировал трубу в стене Белого города, через которую стал протекать ручей Рачка.

Во время нашествия армии Наполеона в 1812 году храм не пострадал в отличие от большинства других московских церквей. После пожара, затронувшего почти весь город, Москва заново отстраивалась, преображаясь и приобретая новый вид. Изменения затронули и Троицкий храм на Грязех. В 1819 году старую теплую церковь разобрали, и на средства ктитора храма купца, почетного гражданина И.И. Борисовского возвели новую, с приделами в честь Собора Богоматери (или иконы Божией Матери «Три радости» – празднуется в день Собора Богоматери 8 января) и Святителя Николая Чудотворца. 12 сентября 1826 года храм освятил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов).

В 1861 году храм был вновь перестроен по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства тогдашнего ктитора Е.В. Молчанова, известного московского храмоздателя. Престол в честь иконы Божией Матери «Три Радости» вновь освятил 10 декабря 1861 года святитель Филарет. Митрополит очень любил архитектуру Михаила Дормидонтовича Быковского, а к самому зодчему чувствовал большую симпатию, поэтому неудивительно, что он согласился освятить вновь построенный храм, тем более что освящал его за 35 лет до того. В храме главный придел Святой Троицы расположен справа, а центральным по существу является придел иконы Божией Матери «Три Радости». Это связано с тем, что Троицкий придел появился гораздо раньше, с 1625 года, и при перестройке храма М.Д. Быковским фундамент и нижняя часть стен Троицкого придела остались прежними.

В начале 1920-х гг. в храме неоднократно служил Патриарх Тихон, здесь пел знаменитый церковный хор под управлением П.А. Чеснокова. В 1929 году храм был закрыт. Сначала в нем помещалось зернохранилище, затем клуб, канцелярские помещения, с 1979 года – Московский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов. Богослужения возобновились только в 1992 году.
Главная святыня храма – местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Три Радости», на которой изображена Божия Матерь с Младенцем Христом, святой Иоанн Креститель и святой праведный Иосиф Обручник. Особо почитается икона святого преподобного Давида Гареджийского, великого грузинского подвижника VI века, с частицей его мощей. В храме много икон Божией Матери – «Иверская», «Всех скорбящих Радосте», «Домостроительница» и другие; хранятся два ковчега с частицами святых мощей угодников Божиих.

Адрес: Улица Покровка, 13