Храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе

Храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе

Первый каменный храм на этом месте построен в 1683 году И.М. Милославским, племянником царицы Марии Ильиничны, первой супруги царя Алексея Михайловича Романова. В 1736 году старая церковь заменена новой, тоже каменной, выстроенной новой владелицей села Всехсвятское имеретинской царевной Дарьей Арчиловной. Этот храм и дошел до наших дней. Главный престол, как и прежде, был освящен в честь Всех Святых. Северный придел царевна решила посвятить покровительнице императрицы Анны Иоанновны – святой праведной Анне Пророчице – и Симеону Богоприимцу, южный – иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в память о скончавшемся в шведском плену своем брате царевиче Александре.

В XVIII веке расцвет села и храма связан с именами грузинских царевичей и князей. Храм был отделан в стиле так называемого елизаветинского барокко. «Знаменательным для храма стал день 4 июля 1778 года, в который императрица Екатерина II, возвращаясь из своего путешествия по югу России и выехав из Москвы в Санкт-Петербург, по дороге “благоволила остановиться в селе Всехсвятском и для дня воскресного слушать Литургию в церкви Всея Святых”»1. Вплоть до начала XIX века богослужения в храме велись на грузинском языке, рядом находилось грузинское кладбище, где среди прочих были похоронены родители героя войны 1812 года князя П.И. Багратиона.

В 1846 году в надалтарной части храма по эскизу профессора Академии художеств Ф.А. Бруни была создана монументальная фреска «Собор Святых Отец», изображающая Всех Святых Вселенской Кафолической Церкви в торжественном предстоянии.

15 февраля 1915 года, в разгар Первой мировой войны, по инициативе великой княгини Елизаветы Феодоровны, недалеко от храма было открыто Всероссийское Военное Братское кладбище-некрополь. Здесь нашли свое последнее пристанище солдаты и офицеры, павшие на полях сражений или умершие от ран, военные врачи и сестры милосердия, георгиевские кавалеры, российские авиаторы. Сюда же были привезены из Франции тела солдат и офицеров Российского экспедиционного корпуса, спасшего в 1915 году Париж от германского нашествия. А также останки сербских солдат и офицеров, французских и английских военных летчиков, воевавших в рядах русской армии на восточном фронте. На особо обозначенных участках, рядом с тысячами православных воинов были погребены сотни бойцов католического, мусульманского и иудейского вероисповеданий. Разделенные верой, их объединило служение Родине. На одном из участков погребены немцы, австро-венгры и чехи, скончавшиеся от ран и болезней в лагере для военнопленных на Ходынском поле. В 1918–1919 гг. во время красного террора на Братском кладбище были расстреляны сотни россиян, среди них – настоятель храма Василия Блаженного на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов и епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов), ныне причисленные к лику священномучеников. В 1932 году по приказу Сталина почти все надгробия на Братском кладбище уничтожили, однако сами погребения не были затронуты и пребывают на территории некрополя до сего дня. От кладбища сохранился лишь небольшой участок парка.

В 1930-х гг. Всехсвятский храм захватили обновленцы. В 1939 году храм закрыли и передали под склад. Но уже сразу после окончания войны, в 1946 году, храм разрешили открыть. С 1992 года храм Всех Святых служит Патриаршим подворьем. 9 июня 1996 года, по случаю 260-летия храма со дня его первого освящения и 50-летия со времени освящения после войны и возобновления богослужений, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Божественную литургию.

Святыни храма: наиболее почитаемые иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте», «Казанская», «Взыскание погибших», икона святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, фреска святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, храмовая икона Всех Святых.

В 1994 году у храма Всех Святых был установлен пока единственный в нашей стране мемориал «Военным России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914–1919 гг.».

Адрес: Ленинградский проспект, 73