Храм Всех Святых на Кулишках

Храм Всех Святых на Кулишках

По преданию, храм на этом месте был построен при великом князе Димитрии Донском в память воинов, павших в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Храм построили на Кулишках – так в древности называли расчищенные поляны среди леса. Ныне существующий храм возведен в первой половине XVII века.

Всехсвятский храм серьезно пострадал в 1612 году во время польско-литовской интервенции – рядом с ним были установлены пушки народного ополчения. В 1662 году с юго-восточной стороны пристроен двухапсидный придел с престолами в честь Святителя Николая Чудотворца и святого пророка Наума. После пожара в 1687–1689 гг. фасады здания храма получили новое убранство, тогда же с южной стороны пристроили трапезную. Колокольня выстроена во второй половине XVII века. В настоящее время в храме два престола: главный – во имя Всех Святых и северный – в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Храм был закрыт в начале 1930-х гг., его здание оказалось в ведении НКВД. В 1975 году храм передан Музею истории и реконструкции Москвы, начался ремонт.

В 1991 году храм возвратили верующим, возобновились богослужения. Святыни храма – особо чтимая икона Богоматери «Кикская-Милостивая», иконы преподобного Серафима Саровского и великомученика Пантелеимона, частица мощей Святителя Николая Чудотворца и ковчежец с частицами мощей 12 святых.

31 марта 1999 года Священный Синод постановил перевести Подворье Александрийской Православной Церкви из города Одессы в Москву и предоставить храм Всех Святых на Кулишках для представительства (подворья) Александрийской Церкви. Торжественное открытие подворья было приурочено к официальному визиту в Русскую Православную Церковь 22–29 апреля 1999 года Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII.

Адрес: Славянская площадь, 2