Храм Всех Святых, что в Красном селе, б. Ново-Алексеевского женского монастыря

Храм Всех Святых, что в Красном селе, Ново Алексеевского женского монастыря

Алексеевский женский монастырь был основан около 1360 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, его сестрами Евпраксией и Иулианией на месте нынешнего Зачатьевского монастыря. Обитель грабили сначала Тохтамыш в 1382 году, затем – татары в 1451-м. Пожары нанесли серьезный урон монастырским зданиям в 1514-м и 1547 гг., после чего монастырь был перенесен на Чертолье – место, где ныне стоит храм Христа Спасителя. Здесь его разоряли поляки в начале XVII века и французы в 1812 году. В 1837 году по соизволению императора Николая I обитель переведена в Красное село к церкви Воздвижения Креста Господня, а на старом месте начато строительство храма Христа Спасителя в честь героев Отечественной войны 1812 года. Собор Алексеевского монастыря представлял оригинальный тип многошатровых храмов – его основной объем венчали два стройных шатра. Сегодня в Москве единственный из сохранившихся храмов такого типа – храм Рождества Богородицы в Путинках, увенчанный тремя шатрами.

Монастырь начал благоустраиваться на новом месте. Храм Всех Святых построен в 1887–1891 гг. по проекту архитектора А.А. Никифорова на монастырском кладбище. Его освящение совершил митрополит Иннокентий 30 июня 1891 года. Южный придел храма посвящен чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери, в подклете устроена усыпальница для лиц духовного и монашеского звания, а также монастырских благотворителей. Храм сооружен в национально-романтических формах, использующих мотивы русского зодчества XVI–XVII вв. Всехсвятская церковь была известна уникальным мраморным иконостасом, изготовленным по проекту архитектора Н.И. Чичагова в русско-византийском стиле.

На монастырском кладбище, открытом в 1841 году, с разрешения митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова), были погребены многие известные люди и фамилии: Нарышкины, Волконские, Черкасские, основатель Ново-Афонского монастыря иеромонах Арсений (Минин), художник И.М. Прянишников, ученый-историк А.А. Шахов, философ и публицист М.Н. Катков, математик, астроном и театральный деятель С.А. Юрьев, современник А.С. Пушкина, писатель и археолог, директор Московской Оружейной палаты А.Ф. Вельтман, покровительница П.И. Чайковского Надежда фон Мекк, пушкинист П.И. Бартенев и многие другие.

Храм закрыли в 1925 году, вскоре – и обитель, на месте кладбища разбили парк. В 1960–1989 гг. в здании храма хранился бывший архив земской управы, часть площади занимал завод по производству зонтиков.

В 1990 году храм Всех Святых возвратили верующим. Главный престол был освящен в 1991 году. В подклете устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. 12 июля 1991 года храм отметил свое столетие.

Святыни храма – икона святого апостола Павла, единственная, уцелевшая от прежнего иконостаса; чтимые иконы-мощевики святого Пантелеимона и святой великомученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также большой крест-мощевик в особом киоте. Самая чтимая икона храма – чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», привезенная в 1995 году в Москву со Святой Горы Афон из Ватопедского монастыря. Казанская икона Божией Матери, находящаяся в нижнем приделе, принадлежала игумении Антонии (Троилиной), строительнице Всехсвятского храма.

Адрес: 2-й Красносельский переулок, 7