Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Храм основан в 1696 году на участке земли, пожертвованном Даниловым монастырем за Серпуховскими воротами Земляного города. Спустя четыре года был выстроен и освящен деревянный храм Вознесения Господня с приделом в честь Девяти Кизических мучеников. Строительство каменного храма началось на средства царевича Алексея, сына императора Петра I. Указ на строительство был выдан 12 сентября 1709 (1708) года, в период запрещения в Москве каменного строительства.

К осени 1714 года выстроена и 9 октября освящена нижняя церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери с приделами в честь Девяти Кизических мучеников и святого Алексия, человека Божия. Верхняя Вознесенская церковь оказалась построенной лишь от сводов до половины окон и простояла так несколько лет, отдельно стоящая колокольня также не была достроена. Строительство приостановилось после казни царевича Алексея, когда прекратилось поступление денежных средств. В 1730-е гг. прихожане неоднократно подавали прошение о помощи для продолжения строительства, но разрешение на сбор средств им было выдано лишь 18 мая 1756 года.

Только в июле 1762 года завершилось строительство храма. Неизвестными остались имена зодчих, возводивших этот храм и в начале, и в середине XVIII столетия. Существует предположение об изначальном авторстве знаменитого итальянца Доменико Трезини и об участии русских архитекторов И.Ф. Мичурина и В.Д. Ухтомского в достройке храма. В 1830-х – 1840-х гг. храм подвергся значительным перестройкам. В 1832 году на средства старосты храма Ремизова была возведена новая двухэтажная трапезная. В 1845 году в новых приделах нижней трапезной, посвященных Святителю Николаю Чудотворцу и Преподобному Сергию Радонежскому, установили иконостасы. В 1842 году надстроены два верхних яруса колокольни в стиле ампир. Живопись в храме неоднократно переписывалась. Сохранившееся живописное убранство интерьера выполнено в стиле позднего классицизма и относится к концу XIX века.

Храм счастливо не пострадал во время революционных боев ни в 1905-м, ни в 1917 гг. Его закрыли в 1929 году. В 1930-м начали разбирать колокольню, было снято более 14 колоколов. Затем храм приспособили под склад-холодильник, позже и вплоть до 1970-х – под общежитие.

Потом большую часть строения передали «Ростекстильснабсырью» Министерства текстильной промышленности РСФСР, трапезную – Главному вычислительному центру Министерства лесного хозяйства СССР. Это же министерство заняло остаток колокольни, изуродованной переделками, под нужды своего Центрального бюро научно-технической информации.

В конце 1990 года храм возвращен верующим, началась реставрация. Под штукатуркой реставраторы обнаружили старые росписи. С 2002 года в храме проходят регулярные богослужения. Особо чтимой святыней является Иерусалимская икона Божией Матери. Когда-то икона была подарена императором Николаем I Православной миссии в Иерусалиме, а затем Промыслом Божиим вернулась и Россию и передана в храм Вознесения. Другие святыни храма – икона святого праведного Алексия, человека Божия, иконы с частицами мощей – преподобного Серафима Саровского, святых благоверных Петра и Февронии Муромских, праведного Феодора Ушакова.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами - фото 2

В здании Православного детского Дома-приюта при храме Вознесения Господня, открытого в 1995 году, освящен домовой храм Новомучеников и Исповедников Российских.

В едином комплексе с детским приютом при храме Вознесения Господня на Серпуховской в 1995 году построена храм-часовня в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Это единственный храм в Москве в честь святой Ольги.

Адрес: Большая Серпуховская улица, 24