Храм Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот

Храм Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот

Деревянная церковь на месте нынешнего храма была выстроена в самом начале XVII века при первых представителях династии Романовых. Каменный храм начала строить впервые в 1670 году, а во второй раз – в 1683–1685 гг. царица Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I, двор которой находился поблизости. Этот каменный храм Большого Вознесения простоял до 1830-х гг., когда прежнее здание было целиком разобрано за исключением колокольни, выстроенной в 1637 году.

Возведение сохранившегося ныне здания храма в стиле ампир началось в конце 1820-х гг. В уцелевших чертежах его проектов стоят подписи архитекторов Ф.М. Шестакова, А.Г. Григорьева и Н.И. Козловского. На определенном этапе в работах также принимал участие и Осип Бове. Однако существует мнение об участии, если не в строительстве, то в проектировании храма, двух других знаменитых зодчих: «Лучшим памятником церковного зодчества той эпохи и как бы переходным от классических форм к утонченному ампиру является храм Большого Вознесения. Это удивительно строгий и изящный по своим чистым формам храм, фасад которого нарисован изумительно верной рукой и выдержанный во всех деталях; проект этого храма был составлен еще В.И. Баженовым, а заканчивал постройку М.Ф. Казаков»1. Освящение храма состоялось в 1848 году. Главный и два иконостаса в приделах были изготовлены по проектам архитектора М.Д. Быковского в 1840-х гг.

18 января 1831 года в храме венчался первый поэт России Александр Пушкин с Натальей Гончаровой. В знак этого события на храме установлена памятная доска. В 1863 году здесь отпевали великого русского актера М.С. Щепкина.

Храм обновлялся в 1901 году. 13 ноября 1917 года здесь отпевали юнкеров, защищавших Россию от революции. По воспоминаниям старожилов, храм заполняли 180 гробов.

Юнкеров и похоронили здесь же, близ алтарей. В те годы храм Большого Вознесения был любимым храмом московской интеллигенции. В 1920 году здесь венчалась дочь Ф.И. Шаляпина, и могучий бас великого артиста, читавшего Апостол, сотрясал своды храма. В 1928-м отпевали одну из самых прославленных русских актрис, «первую народную артистку республики» Марию Ермолову.

В 1931 году храм закрыли. Шатровую колокольню – памятник допетровской эпохи – снесли в 1937-м. Сам храм от сноса спасла только память о поэте Пушкине. В его помещении разместили склад тары, затем – научные учреждения. Только в 1987 году здание было освобождено от занимавшей ее лаборатории высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института им. Кржижановского, проводившей здесь физические опыты. Храм собирались переоборудовать под концертный зал.

В июле 1990 года храм был возвращен его исконному владельцу – Русской Православной Церкви – и в ноябре освящен. Чин освящения возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Год спустя освящен приставной придел в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в память о том, что 5 апреля 1925 года, за два дня до смерти, он служил в храме Большого Вознесения.

Сегодня вместе с приставным в храме пять престолов. Главный престол освящен в честь Вознесения Господня, боковые приделы – в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Особо чтимые иконы храма – Иверская икона Божией Матери и икона святого великомученика Целителя Пантелеимона.

В 2003–2004 гг. возведена колокольня, уже не шатровая, а в стиле ампир в соответствии с архитектурой храмового здания. Колокольня стала главной архитектурной вертикалью территории. Из всех православных колоколен в Москве она вторая по высоте после колокольни Ивана Великого в Кремле. Освящение колокольни совершил Святейший Патриарх Алексий II в престольный праздник Вознесения Господня 20 мая 2004 года.

Адрес: Улица Большая Никитская, 36