Храм Вознесения Господня в Коломенском

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Храм Вознесения Господня – первый из сохранившихся до нашего времени и самый совершенный каменный шатровый храм. Его возведение положило начало строительству на Руси храмов нового типа, получившего широкое распространение в XVI веке. Этим была прервана византийская традиция крестово-купольных храмов почти на столетие – до середины XVII века, когда Патриарх Никон признал шатровые храмы не соответствующими церковному чину и наложил запрет на их строительство.

Историки полагают, что храм был заложен по повелению великого князя Василия III либо в 1529 году как моленный о даровании сына, либо в 1530-м в честь рождения сына – будущего царя Иоанна Грозного. Храм был освящен в 1532 году. Ряд характерных деталей декора дает основание предполагать, что в постройке храма принимал участие итальянский архитектор Петрок Малый, прибывший в Москву в 1528 году.

Представление о восьмигранном шатре как о символе Пресвятой Богородицы (см. вступление к данной книге) помогает раскрыть символический замысел этого шатрового храма. Паперть, огибающая храм со всех сторон, в плане имеет равноконечный крест и опирается на 14 столбов. Над храмом высится восьмигранный шатер с крестом на куполе. По христианскому канону в центре иконы Вознесения Христова изображается Пресвятая Богородица, справа и слева от Нее – 14 предстоящих: Двенадцать апостолов и Два ангела, а над Нею – Возносящийся Господь. Архитектурный строй Вознесенского храма совпадает с иконописным каноном: число столпов – с числом предстоящих, сам шатровый храм – с образом Богородицы и глава с крестом – с изображением Христа.

«В толстых стенах храма устроена винтовая лестница, которая у основания шатра соединяется с цепью-лестницей и приводит к наблюдательной вышке, устроенной вместо купола на вершине шатра. Таким образом церковь одновременно служила сторожем-обороной».

В 1917 году 2/15 марта в день отречения императора Николая II от престола в подвале Вознесенского храма была обретена икона Божией Матери «Державная».

В 1928 году храм закрыт и передан под музей. В 1994 году Вознесенский храм возвращен Русской Православной Церкви, ныне при нем организовано Патриаршее подворье.

После длительной и сложной реставрации храм предстал во всей своей красе. Его можно обходить вокруг ни один раз и вновь открывать какие-то детали. Особое внимание привлекает массивное царское место, устроенное непосредственно на открытой паперти за алтарем храма. Этот каменный трон обращен к излучине Москвы-реки и ее противоположному берегу, когда-то уходящему за горизонт своими бесконечными лесами и полями. «Говорят, оно [царское место] устроено царем Алексеем Михайловичем, особенно любившим Коломенское и часто его посещавшим. После Божественной службы государи выслушивали здесь просьбы своих подданных и раздавали милостыню бедным. Над царским местом на четырех столбах устроена сень наподобие теремка, на лицевой стороне коего высечен из камня двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, с державою в одной лапе и скипетром в другой».

Вознесенский храм в Коломенском не имеет подобных себе. В 1994 году он был включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Проспект Андропова, 39, строение 1