Храм Вознесения Господня на Никитской на Арбатской площади

Храм Вознесения Господня на Никитской

Упоминание о деревянном храме на этом месте впервые встречается в 1548 году. Каменный храм построен последним из династии Рюриковичей царем Феодором Иоанновичем, сыном Иоанна Грозного, в память о дне своего венчания на русский престол – в 1584 году в праздник Вознесения Господня. Храм строился как приходской для слободы переселенцев из Великого Новгорода и Великого Устюга. В древности здесь проходила дорога через Волоколамск на Великий Новгород. Вместе с новгородскими купцами по этому пути приезжали в столицу и жители Великого Устюга. При въезде в Москву эти торговые люди и основали свою слободу, где имели склады с товаром и постоялые дворы.

Южный придел храма освящен в честь святого праведного, Христа ради юродивого, Прокопия Устюжского, северный – во имя Святителя Николая Чудотворца, позже, в 1874-м, переосвященный в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Некоторое время храм служил домовой церковью Патриарха Филарета (Романова), пока для него не был возведен по соседству Феодоровский монастырь (ныне церковь святого Феодора Студита).

Вознесенский храм был заново отстроен после пожара и освящен в 1634 году. В пределах его ограды обрели упокоение многие представители известных боярских фамилий – Собакины, Сверчковы, Таракановы. Здесь же был похоронен сын знаменитого поэта А. Сумарокова. Храм серьезно пострадал во время московского пожара в 1812 году и долго не возобновлялся. В итоге он возродился на пожертвования москвичей, сбор которых длился до 1846 года. С середины XIX века церковь получила свое название «Малое Вознесение» после того как недалеко от нее, у Никитских ворот, был возведен огромный Вознесенский храм – «Большое Вознесение».

Храм закрыли в 1937 году. Сначала его переоборудовали под общежитие, затем под мастерские. В 1980 году его помещение занимало СУ-56 Главмосстроя.

В 1992 году храм вернули верующим, возобновилась приходская жизнь. Особо почитаемые святыни – икона святых благоверных Петра и Февронии Муромских с частицами мощей, икона святителя Феофана Затворника с частицей мощей, икона святого благоверного князя Романа Угличского с частицей мощей, а также ковчежец с частицами мощей Киево-Печерских святых (в алтаре).

Адрес: Большая Никитская улица, 18