Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Каменный храм в том виде, в каком он дошел до наших дней, был построен в 1834–1837 гг. на средства И.Н. Рыбникова. Храм стоит на правом берегу Москвы-реки, где первоначально находилась древнейшая из московских обителей – Свято-Данилов монастырь, основанный в 1270–1280-х гг. первым московским князем Даниилом, сыном святого благоверного князя Александра Невского.

В 1330 году великий князь Иоанн Калита перевел монастырь в Кремль, а на его месте осталось лишь забытое кладбище. Предание повествует о чудесном явлении похороненного здесь князя Даниила, могила которого была утеряна, царю Иоанну IV Грозному. После этого события Данилов монастырь был восстановлен в 1560 году, однако не на прежнем месте, а на 500 метров севернее. На древнем кладбище в это время находилась деревянная приходская церковь. В 1699 году на средства Федора Васильева было возведено новое здание церкви, которое и стало предшественницей ныне существующего.

Каменный храм выстроен в стиле позднего ампира в 1834 году. К крупному четырехстолпному четверику храма, который завершает купольная световая ротонда, с востока примыкает плоская прямоугольная в плане апсида, с запада – большая трапезная и высокая трехъярусная колокольня. Главный престол освящен в честь Воскресения Словущего, четыре боковых придела – в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, пророка Божия Илии, святителя Иоанна Златоуста и Святителя Николая Чудотворца. В 1930 году сначала закрыли Данилов монастырь, два года спустя – храм Воскресения Словущего. Долгое время здание храма занимали различные организации. В 1983 году Данилов монастырь был возвращен Церкви. Храм отреставрировали, первым был освящен Никольский престол в мае 1989 года. Тогда же возобновились регулярные богослужения.

Ныне при храме находится Патриаршее подворье, здесь ежедневно совершаются службы, которые по уставу не положено проводить в монастыре: отпевание, крещение, венчание. Устроен баптистерий для крещения взрослых. Святыни храма – особо чти-
мые образ Божией Матери «Нечаянная радость» и икона святого великомученика Целителя Пантелеимона, расположенные на столпах по обе стороны от центрального алтаря.

На храме установлена памятная доска: «Церковь Воскресения Словущего за Свято-Даниловым монастырем Замоскворецкого сорока построена в 1834 году за 2 года иждивением потомственного гражданина купца Ивана Лазаровича Рыбникова на месте деревянной церкви 1699 года, построенной прихожанином Федором Васильевым».

Адрес: Средний Старо-Даниловский перtулок, 3