Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Ваганьковское кладбище открыто в святи с эпидемией чумы в 1771 году на территории бывшего Псаренного двора. В 1773 году здесь освятили деревянный храм во имя святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Уже в начале XIX века храм сильно обветшал, и встал вопрос о построении нового. Строительство каменного храма с главным престолом в честь Воскресения Словущего было начато в 1819 году по проекту архитектора А.Г. Григорьева и окончено в 1824-м. На месте прежнего деревянного храма поставлен памятник – небольшая часовня в виде ротонды из кирпича с колоннами наверху и арками внизу. В наше время полуразрушенная знак-часовня указывает на место расположения храма святителя Иоанна Милостивого.

Новый храм сооружен в стиле зрелого ампира. С запада к нему примыкала трапезная с престолами в честь Святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Акулины и высокая трехъярусная колокольня. Храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский, 13 сентября 1831 года. В этот день Православная Церковь празднует память обновления (освящения после восстановления) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Гроба Господня), которое происходило в 335 году. На Руси праздник получил название Воскресение Словущего, то есть «слывущий Воскресением».

К середине XIX века стала остро ощущаться потребность в расширении храма. В 1861 году по проекту академика архитектуры Козлова с двух сторон к центральному алтарю были пристроены два придела. Один из них, северный, освящен во имя святителя Иоанна Милостивого, другой, южный, – во имя преподобного Феодора Сикеота. Средства на строительство боковых приделов предоставила А.В. Мазурина, московская первой гильдии купчиха. Освящение престолов состоялось в 1864 году. Во всех пяти приделах были установлены новые вызолоченные иконостасы, изготовленные мастером С.А. Соколовым. Все они сохранились. Храм был заново расписан художником Ф.П. Нестеровым.

После революции храм не закрывался, но в 1925 году его захватили обновленцы. В 1944 году он одним из первых перешел в ведение Московской Патриархии. Особо почитаемые святыни храма – иконы «Воскресение Словущего», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Покров Пресвятой Богородицы», «Введение во храм Пресвятой Богородицы», образы Богородицы «Умиление» и «Взыскание погибших». В храме благоговейно сохраняется икона преподобного Зосимы Ворбозомского, привезенная из города Белозерска; по преданию, она возлежала на раке с мощами этого святого – основателя Успенского монастыря на Ворбозомском озере неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря. Среди других святынь храма – образ святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей, а также ковчег с частицами мощей Оптинских старцев.

В 1908 году на Ваганьковском кладбище был похоронен известный московский батюшка Валентин Амфитеатров, пользовавшийся в городе такой же любовью, как святой праведный Иоанн Кронштадтский в Санкт-Петербурге. В 1998 году Синодальная комиссия Московской Патриархии по канонизации святых рассмотрела и положительно решила вопрос о прославлении протоиерея Валентина как местночтимого святого. Сохранившийся чудесным образом в богоборческие годы крест с могилы отца Валентина ныне находится в храме Святителя Николая Чудотворца в Старом Ваганькове.

Около храма Воскресения Словущего погребен знаменитый в начале XX века протодиакон Успенского собора в Кремле отец Константин (Розов). Он скончался в 1922 году от дистрофии, вызванной голодом.

14 января 1945 года в Воскресенском храме митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) посвятил в сан диакона Иоанна Крестьянкина, в будущем известного Псково-Печерского старца-архимандрита.

На рубеже XIX–XX вв. Ваганьковское кладбище становится местом последнего земного пристанища для большинства московской творческой интеллигенции. Таково положение кладбища и сегодня. Среди известных деятелей, нашедших здесь упокоение, – поэты С. Есенин, В.С. Высоцкий; писатели В.И. Даль, Б.С. Житков, В.А. Каверин; художники В.И. Суриков, А.К. Саврасов, В.А. Тропинин; архитекторы Д.Н. Чичагов, Ф.О. Шехтель; ученые Н.Ф. Филатов, И.Е. Забелин, К.А. Тимирязев, И.В. Цветаев и многие другие, внесшие огромный вклад в культуру и науку нашей страны. Сегодня Ваганьковское кладбище – это самый обширный некрополь в черте Центрального округа столицы.

В северо-восточном флигеле при входе на Ваганьковское кладбище, выстроенном по проекту архитектора А.Г. Григорьева в 1822–1824 гг., находится храм апостола Андрея Первозванного. Храм был устроен на средства благотворителя А.М. Логинова в 1916 году. Для этого переоборудовали часовню, существующую здесь с 1839 года, в которой ставили гробы с покойниками перед отпеванием. Храм предназначался для служения заказных литургий и отпевания усопших, часовню же перевели в подвальное помещение под новым храмом.

В 1923 году храм закрыли, с него сняли кресты, а его помещение стали занимать общежитие, склад, мастерские, магазин похоронных принадлежностей. В 1989 году принято решение о возвращении храма Православной Церкви. «Всего три месяца потребовалось, чтобы полностью восстановить храм внутри и снаружи. Также была возведена пристройка к зданию, установлены купола и кресты. Сделано это было на средства прихожан кладбищенской церкви, которые собрали более 100 тыс. руб., восстановлению храма также помогали многие организации Краснопресненского района столицы». Боковые приделы освящены во имя великомученика Георгия Победоносца и священномученика Валентина.

Главные святыни Андреевского храма – икона святого апостола Андрея Первозванного и образ святителя Алексия, митрополита Московского, с крестом-мощевиком. Обе иконы переданы архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым) в дар храму после его освящения.

На стене флигеля, в котором находится храм, со стороны входа на кладбище, установлена памятная доска: «Плита памяти священнослужителей Русской Православной Церкви, смертию смерть поправших. Освящена 25/VIII 1992 года в день 70-летия мученического подвига новосвященномученика Вениамина – митрополита Петроградского и иже с ним пострадавших. 1917–1992».

Адрес: Улица Сергея Макеева, 15