Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1548 году. В 2008 году исполнилось 460 лет с момента первого исторического упоминания об этом святом месте. Храм сгорел во время сильнейшего московского пожара в 1629 году, новый каменный был выстроен уже пять лет спустя. Тогда храм Воскресения Словущего имел один боковой придел в честь святой мученицы Параскевы.

Храм стоял на берегу проходившего здесь прежде глубокого Успенского оврага (вражка), по дну которого протекал одноименный ручей – правый приток реки Неглинной. Успенский Вражек – это древнейшее московское урочище между Тверской и Никитской улицами. Здесь находились дворы послов – Литовский двор и «цесаревых послов двор», т.е. Римской империи. В летописях в этом месте упоминается и двор Алевиза Нового – прославленного итальянского архитектора.

Ныне в храме два боковых придела: северный освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, южный – во имя святого пророка Елисея. Изначально Елисеевский придел был построен как отдельная церковь в 1620 году в память о встрече царем Михаилом Феодоровичем Романовым своего отца Патриарха Филарета, который возвращался на родину из польского плена.

Храм обновлялся в 1688 году на средства Поместного приказа, и строительные работы продлились до начала XVIII века. Пока шел ремонт, престол в честь мученицы Параскевы в 1705 году был переосвящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1812 году во время Отечественной войны храм сильно выгорел, шатровая колокольня и первоначальная трапезная не сохранились. Новые в строгом классическом стиле колокольня и трапезная, примыкающие к храму с запада, возведены в 1816–1820 гг. Свой
современный облик здание храма приобрело после реконструкции в XIX веке. После пожара 1812 года соседняя Елисеевская церковь не подлежала восстановлению и была упразднена, а Воскресенский храм стал хранителем ее духовного наследия: два его боковых придела в 1820 году были переосвящены во имя престолов упраздненной церкви – в честь святого пророка Елисея и святого мученика Иустина Философа. Последний переименовали в 1870-е гг. в Никольский.

После революции храм не закрывался, и сюда переносили многие святыни из закрывавшихся в округе церквей. Сохранилось живописное убранство стен и сводов, неоднократно поновлявшееся, но сохраняющее композиции последней трети XIX века. В иконостасах в основном установлены иконы XIX века, но есть несколько и более древних, например, в главном иконостасе находится икона Пресвятой Богородицы «Смоленская» XVII–XVIII вв.

Самая почитаемая святыня храма – икона Богоматери «Взыскание погибших». Прежде икона находилась в разрушенном впоследствии храме Рождества Христова в Палашах; перед ней венчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Перед иконой неоднократно служил Святейший Патриарх Тихон. Другие святыни – образ святого Спиридона, епископа Тримифунтского; икона преподобного Саввы Строжевского из находившегося на Тверской улице подворья Саввино-Сторожевского монастыря. Величественное лепное Распятие Господне, что в главном храме, создано, по преданию, слепым скульптором.

Яркий след в истории храма оставили его настоятели, служившие здесь в XX веке. Протоиерей Иоанн Соколов (впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины, † 1968 г.), протоиереи Николай Поспелов († 1942 г.) и Николай Бажанов († 1952 г.). Богослужения в храме совершали такие известные архипастыри, как митрополит Антоний (Блум) и митрополит Василий (Родзянко). Целой эпохой для Воскресенского храма явилось служение в нем митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II тоже регулярно совершал богослужения в Воскресенском храме.

Адрес: Брюсов переулок, 15/2