Храм Воскресения Словущего на Арбате

Храм Воскресения Словущего на Арбате

Храм был здесь основан во времена царя Иоанна Грозного, в XVI веке, святителем Филиппом, митрополитом Московским, у которого в этой местности находился загородный дом. Храм серьезно пострадал во время Смуты, и его долго не восстанавливали. Впервые в писцовых книгах храм значится как деревянный только в 1635 году, в XVII веке он стал приходским для местной слободы царских иконописцев.

Каменная церковь на месте деревянной построена в 1688 году стольником Иваном Косьминым и освящена 2 ноября того же года Патриархом Иоакимом. Главный престол посвящен святому апостолу Филиппу, северный придел – Святителю Николаю Чудотворцу. От постройки того времени сегодня сохранилась лишь шатровая колокольня.

В 1818 году по указу императора Александра I храм с принадлежащей ему землей был передан Иерусалимскому Патриарху. 26 июля 1818 года главный престол переосвящен в честь Воскресения Словущего, а придел – во имя святого апостола Филиппа. Патриарх града Иерусалима и всея Палестины Поликарп принес в дар Иерусалимскому подворью частицу Древа Животворящего Креста Господня и честную десницу святого великомученика Евстафия Плакиды. Первым настоятелем подворья стал архимандрит храма Святого Гроба Господня Арсений, который в 1818–1822 гг. провел капитальный ремонт храмового здания.

В 1852–1868 гг. настоятелем Иерусалимского подворья назначен иеромонах Филарет, возведенный позже в сан игумена, а затем – архимандрита. При нем в 1853 году храм обогатился еще одной святыней – святыми мощами апостола Иакова, брата Господня, первого иерарха Иерусалимского. В это время в храме был устроен южный придел, освящение которого в честь Иерусалимской иконы Божией Матери совершил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов) 20 мая 1852 года.

Храм сильно видоизменился в XIX веке. «Поскольку здесь расположилось Иерусалимское подворье, с середины XIX столетия перестроенный храм обретает черты сходства с самим иерусалимским храмом Воскресения: его выраженная крестообразная форма устроена во образ Креста Господня, а сооруженная в 1877 году сень наподобие Иерусалимской кувуклии над плащаницей – во образ Гроба Господня».

В 1878 году Патриарх Иерусалимский Иерофей принес в дар храму частицы святых мощей угодников Божиих: великомученицы Варвары, мучеников Галактиона и Трифона, священномученика Харлампия, великомученика Целителя Пантелеимона. В 1880-м Патриарх Иерофей вновь пополнил мощевик храма, преподнеся в дар подворью все честные мощи святых: Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, великомученика Никиты, Космы бессребреника, преподобного Алипия и великомученицы Параскевы Пятницы.

Иерусалимское подворье упразднено в 1918 году, хотя храм никогда не закрывался. Связи с Иерусалимским Патриархатом возобновились в 1989 году. Иерусалимское подворье в Москве посвящено Святому Гробу Господню. В храме сохранилось много старинных икон: список чудотворной иконы Божией Матери «Ахтырская», прославившейся исцелениями больных; чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали»; иконы, привезенные со Святой Горы Афон, – «Скоропослушница» (Гефсиманская) и Целителя Пантелеимона; образ «Успение Пресвятой Богородицы», привезенный из Иерусалима Патриархом Иерофеем; икона святителя Филиппа с частицей мощей.

Адрес: Филипповский переулок, 20