Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

Деревянный храм на этом месте выстроен бароном А.Г. Строгановым, тогдашним владельцем усадьбы Кузьминки, и освящен в честь Влахернской иконы Божией Матери – фамильной святыни Строгановых. Сегодня это единственный храм в Москве, посвященный Влахернскому образу Пресвятой Богородицы.

Каменный Влахернский храм на месте прежнего возведен в 1759–1774 гг. Сначала храм был выстроен в стиле барокко. Однако уже в 1784–1787 гг. храм перестроен в стиле классицизма, в те же годы сооружена колокольня. Перечень архитекторов, строивших храм, включает имена знаменитых зодчих: И. Жеребцов, В. Баженов, Р. Казаков, позже – Д. Жилярди и М.Д. Быковский.

В храме три престола. Северный придел освящен в честь Преподобного Сергия Радонежского, южный – во имя святого благоверного князя Александра Невского. В Сергиевском приделе был погребен самый известный владелец усадьбы Кузьминки, князь С.М. Голицын. В 1812 году храм подвергся разорению французской армией и был вновь освящен год спустя. На протяжении XIX века в наружной отделке храма и его внутреннем убранстве неоднократно производились изменения.

Храм закрыли в 1929 году. Вся утварь была вывезена, колокольня разобрана, здание перестроено. В 1960-х гг. здесь находились жилые помещения, в 1978-м храмовое помещение занимал Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии. Реставрация началась только в 1989 году.

Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1992 году. Он был отреставрирован по первоначальному проекту под наблюдением архитектора Е.А. Воронцовой. В сентябре 1995 года Влахернский храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святыни храма: Влахернская икона Божией Матери, а также иконы угодников Божиих с частицами мощей этих святых – святого благоверного князя Александра Невского, апостола Андрея Первозванного, святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Адрес: Кузьминская улица, 7, строение 1