Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине

Строительство каменного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Куркине во второй половине XVII века вел владелец села князь И.А. Воротынский, которое завершил в 1678 году. Боковые приделы в трапезной освящены в честь Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

«Выбор названия храма не был случаен. Жители “боярской” Никольской улицы в Москве, где у И.А. Воротынского был двор с каменными палатами особо почитали Пресвятую Богородицу Владимирскую – заступницу Москвы от набегов иноверцев. В Никольских воротах еще в XVI веке была поставлена чудотворная Владимирская икона, в конце XVII столетия на средства царицы Натальи Кирилловны возвели каменный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а сами ворота Китай-города стали называться Владимирскими».

В 1691 году вдова храмоздателя А.А. Воротынская передала село Куркино в Патриарший Дом, и оно присоединилось к домовым вотчинам Патриарха, а храм стал Патриаршим подворьем. В 1760-е гг. храм обновлялся. Тогда же были упразднены боковые приделы, и храм из трехглавого стал одноглавым. Во время Отечественной войны 1812 года храм не пострадал.
Облик древнего храма был существенно изменен в 1840 году, когда начались строительные работы для устройства теплого придела во имя Святителя Николая Чудотворца в подклете и возведения новой колокольни вместо имеющейся ветхой и малой. Строительство Никольского придела закончилось в 1846 году. Тогда же храм освятил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). К 1850 году выстроена новая четырехъярусная колокольня, являющаяся доминантой ансамбля и сегодня. Сформированный в те годы внешний облик храма дошел до наших дней.

Храм постоянно благоукрашался, а его здание всегда поддерживалось в должном состоянии. В 1867 году храм был заново расписан внутри. В 1894–1895 гг. в нем проводились ремонтные работы, после чего храм был освящен 19 (20) августа 1895 года. Во многом проведение таких работ стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям семьи Захарьиных. После 1872 года часть земель Куркино приобрел статский советник Г.А. Захарьин – знаменитый московский врач, профессор, лечащий доктор Л.Н. Толстого. Его семья активно помогала Владимирскому храму, оплачивая необходимые расходы.

В настоящее время храмовый ансамбль включает замечательный памятник отечественного искусства рубежа XIX–XX вв. – часовню-склеп семьи Захарьиных. Проект часовни-склепа принадлежит знаменитому зодчему Ф.О. Шехтелю. Мозаика с изображением Распятого Спасителя выполнена в Италии по эскизу В.М. Васнецова. Основные формы склепа-памятника и покрытие черепицей напоминают древние византийские постройки Константинополя.

Богослужения в храме совершались до 1938 года. Затем до начала Великой Отечественной войны он находился под замком, хотя формального постановления властей о его закрытии не имелось. Благодаря этому здание храма не использовалось ни под какие другие нужды, в целости сохранялись все иконы и церковная утварь. В 1946 году возобновились регулярные богослужения.

В мае 1983 года в Лазореву субботу во Владимирском храме служил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году храм обновлялся – вызолочен иконостас, промыта живопись на стенах и сводах, оштукатурены стены.

3 июня 1992 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храме произошло знаменательное событие: как и 300 лет назад, здесь состоялось Патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служил здесь впоследствии в этот день ежегодно с 1994-го по 1996 год. Главная святыня храма – Владимирская икона Божией Матери.

Адрес: Новогорская улица, 37