Храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Само название храма указывает на его тесную связь с московским поселением грузин. В 1725 году грузинский царь Вахтанг VI прибыл в Москву с сыновьями, свитой и большой группой беженцев, число которых достигало трех тысяч человек. Вскоре к грузинскому царю перешло находившееся на Пресне село Воскресенское, и по обеим берегам реки Пресни, до впадения ее в находящийся ныне на территории зоопарка Верхний пруд, стали появляться грузинские слободы. На Грузинской площади, которая до 1917 года носила имя Георгиевской, вырос дворец грузинского царя. Около дворца грузинский царевич и генерал-майор Георгий Багратиони решил возвести храм во имя святого великомученика Георгия.

Деревянный храм был построен и освящен в 1750 году, но уже в 1779-м сгорел. Каменный начали строить не сразу, лишь в 1788 году. Основным жертвователем выступил известный московский купец-храмоздатель Симеон Васильев. Из-за недостатка средств строительство затянулось. Первым был освящен придел в честь Рождества Христова в 1793 году. Главный престол во имя великомученика Георгия Победоносца освятили спустя 12 лет после начала работ, в 1800 году.

Во время Отечественной войны 1812 года храм не пострадал – к счастью, московский пожар до него не дошел. На протяжении всего XIX века храм расширялся и благоукрашался. Приход быстро увеличивался, и в 1860 году было решено перестроить храмовое здание. В результате в 1872 году храм расширили и надстроили колокольней, пристроили ризницу. Работами по перестройке руководил архитектор Н.Н. Васильев. В 1866 году в Георгиевском храме крестили будущего поэта Вячеслава Иванова.

В 1898 году храм был увеличен с восточной стороны огромной пристройкой с большой церковью в русско-византийском стиле по проекту архитекторов В.Е. Сретенского и А.П. Попова.

Храм закрыли в 1929 году, его здание передали Электротехническим курсам, позже переименованным в Московский вечерний электротехнический колледж им. Л.Б. Красина. Сегодня колледж по-прежнему занимает большую часть храмовых помещений.

Наиболее древняя часть храма возвращена верующим в 1992 году. Службы возобновлены год спустя, а храм получил статус Патриаршего подворья. Храм практически заново украшен росписями в византийском стиле иконописцем Лаша Кинцурашвили.

Богослужение в Георгиевском храме совершается на двух языках – грузинском и церковно-славянском. Главная святыня храма – икона великомученика Георгия. В ноябре 2000 года храм торжественно отпраздновал 250-летие со дня основания. 2 марта 2007 года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил в храме молебен.

Адрес: Большая Грузинская улица, 13