Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Большинство исследователей сходятся в том, что название «в Яндове» (Ендове) храм получил от характера местности, где он построен. В XVI–XVII вв. вся местность в районе Нижних Садовников, Балчуга и Болота представляла собой низину с выбоинами и ямами от разлития воды и проведенных здесь рвов и имела форму яндовы (ендовы), то есть ковша.

Существующий ныне храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы возведен на месте деревянного однопрестольного храма в честь великомученика Георгия Победоносца, который упоминается впервые в летописях в 1612 году. Полагают, что первый храм был выстроен во времена Иоанна Грозного. Пятиглавый каменный построили в 1653 году в русско-византийском стиле с шатровой колокольней с западной стороны. Сначала в храме было устроено два придела – главный освящен в честь Рождества Богородицы и боковой – в честь святого великомученика Георгия. В начале XVIII века храм расширили, пристроив второй боковой придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1786 году неожиданно рухнула колокольня. Причиной разрушения послужила плотина, устроенная из-за перестройки Каменного моста на Москве-реке. При этом вода была пущена в глубочайший, проходивший мимо западной стороны храма Роушский канал, соединявший Москву-реку с водоотводным каналом. Вода в Роушском канале подмыла колокольню. Сильно повредилась и трапезная, с которой колокольня была укреплена связями. Только в 1806 году усердием прихожанина П.Г. Демидова соорудили новую колокольню, теперь уже с северной стороны.

Наружное архитектурное оформление храма служит одним из замечательных образцов стиля русского узорочья середины XVII века. Отдельно стоящая колокольня, несмотря на свой классический облик, органично входит в храмовый комплекс.

Георгиевский храм очень сильно пострадал во время пожара 1812 года и был заново отстроен и освящен лишь в 1829 году. Очередная катастрофа разразилась в 1908 году, когда весенний разлив Москвы-реки превзошел все бывшие когда-либо наводнения. Высшая точка поднятия воды была зафиксирована ночью в Великую субботу. Храм понес громадные разрушения – от испарений обвалилась штукатурка, в сводах появились трещины, все здание стало «оседать». По распоряжению епархиальной власти храм закрыли и начали капитальный ремонт.

В начале 1930-х гг. храм был закрыт и в 1935-м передан под «спецнужды НКВД», где разместились его службы и общежитие. В эти годы, когда его здание использовалось под жилье, храм наиболее серьезно пострадал. Реставраторам под руководством архитектора Н.Д. Недовича в 1958–1962 гг. пришлось приложить немало усилий, чтобы воссоздать храм с прилегающими постройками в первоначальном виде. Чудом в куполе сохранились росписи XVIII века. В 1970-е гг. в здании храма находился запасник дирекции художественных выставок Художественного фонда СССР; в колокольне – Московское монтажное управление треста №7 Минмонтажспецстроя СССР.

После возвращения храма верующим в 1992 году Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь создано подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Первое богослужение на Соловецком подворье состоялось 7 января 1993 года в праздник Рождества Христова. 4 февраля 2001 года Святейший Патриарх совершил на подворье освящение Поклонного Креста в молитвенную память о всех православных христианах, на островах Соловецких пострадавших. В храме находится много икон угодников Божиих с частицами мощей этих святых – преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, преподобного Амвросия, старца Оптинского, святителя Алексия, митрополита Московского, святителя Феофана Затворника, преподобного Серафима Саровского, преподобных Киево-Печерских отцов, чудотворцев.

Адрес: Садовническая улица, 6