Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву)

Собор построен царем Иоанном IV Грозным в память покорения Казани. После успешного казанского похода царь в ознаменование победы поставил в 1553 году несколько деревянных церквей, но не в Кремле, а на посаде. Уже через год на месте этих деревянных церквей был заложен каменный собор, освященный в 1560 году. Строителями собора были русские мастера Барма и Посник.

«Это обетный храм, посвященный Иоанном Грозным памяти тех знаменательных событий, которые решили участь Татарских царств, закрепив тем могущество Москвы и создав ее славу»1. На Красной площади было поставлено «семь деревянных храмов вокруг восьмого каменного храма в честь Живоначальной Троицы. Все эти храмы благочестиво приурочивались к покровительству святыни дней побед. [Имена остальных храмов следующие: во имя Покрова Пресвятой Богородицы – Входа Господня в Иерусалим – святых Киприана и Иустинии – святого Варлаама Хутынского – святого Александра Свирского – святого Григория, епископа Великой Армении, – святых Александра, Иоанна и Павла, Патриархов Цареградских. Придел святых Киприана и Иустинии в сооруженном каменном храме впоследствии был переименован в придел святых Адриана и Наталии]».

Исследователи полагают, что идея строительства собора, объединившего престолы всех обетных церквей, принадлежала митрополиту Макарию, равно как и руководство по группировке храмов столь разных форм. Талантливые строители воплотили задуманное в непревзойденном архитектурном шедевре. При этом храмы размещались не произвольно, а в определенном, четко продуманном порядке.

«Главное значение придано тем «столпам», которые, группируясь около центрального, размещены не в обычном порядке – по углам, а крестообразно, то есть по странам света. Наименование престолов сразу решает вопрос. В одну линию с востока на запад сгруппированы последовательно три престола: восточный – в честь Живоначальной Троицы, средний – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и западный – в честь Входа Господня в Иерусалим. Этим приделам было придано главное значение, повлекшее за собою сооружение лишнего симметричного безымянного престола, то есть главного южного «столпа». [Безымянный придел был вскоре наречен во имя святого Николы Великорецкого чудотворца, по случаю чудотворений от иконы, привезенной для реставрирования в Москву. В то время весь храм был возведен на высоту не более одной сажени. Северный главный столп, в ответ которому был сооружен безымянный столп, был посвящен памяти святых Кипириана и Иустинии, то есть памяти знаменательного дня взятия Казани – 2 октября]».

За свою долгую жизнь собор подвергся множеству переделок. Сначала все девять церквей, составивших собор, были устроены на общем основании – сплошной каменной площадке, по которой переходили из храма в храм. Позже все храмы соединили между собой переходами под одной крышей. В 1588 году с северо-восточной стороны был пристроен придел святого Василия Блаженного. Пристройка сооружена в едином стиле с собором и не нарушила архитектурной гармонии. Большое крыльцо и колокольня выстроены в конце XVII века. «В это же время под своды собора были перенесены 15 церквей с Красной площади. Тогда собор стал насчитывать до 20 престолов и принял свой теперешний вид, ибо только в эту пору раскрашены были стены и главы собора сообразно вкусам того времени, любившего пестроту до того, что расцвечивали даже белокаменную резь».

Под спудом храма, в приделе святого Василия Блаженного, почивают мощи святого. Раньше здесь над гробницей находились и вериги блаженного, которые ныне хранятся в Московской Духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре.

Собор серьезно пострадал в пожаре 1739 года и после этого не раз ремонтировался. При императрице Екатерине I были возобновлены все 20 приделов. Роспись главного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы относится к 1784 году, а боковые притворы и храмы были расписаны много позже, в 1839–1845 гг.

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон приказал взорвать Покровский собор, но приказ по счастливой случайности не успели выполнить. Тем не менее собор жестоко разграбили, но уже в 1817 году его возобновили и отреставрировали.

«Собор по своей архитектуре представляет одно из замечательнейших произведений русского искусства. Мы, постоянные жители, уже присмотрелись к этим прелестным формам. Они на нас уже не производят должного впечатления. Но западные путешественники, чуткие ко всякой самобытности и оригинальности, оценили по достоинству это создание русского национального гения. Немецкий путешественник 1840-х годов Блазиус говорит: “Церковь производит впечатление изумительное, поражающее европейскую мысль… Когда я в первый раз неожиданно увидел это чудище, то никак не мог опомниться и понять, что это такое: колоссальное растение, группа крутых скал или здание? Рассмотревши, что действительно это церковь, и тут ничего не понимаешь, не видишь, сколько сторон у здания, где его лицо – фасад…” Присмотревшись, наконец, к странным формам, Блазиус увидел, что это архитектурное произведение являет полный смысла образцовый порядок и правильность».

С 1913 года в храме служил протоиерей Иоанн Восторгов, известный миссионер-проповедник. В мае 1917 года он состоял в должности настоятеля Покровского собора, где в то время почивали частицы честных мощей святого младенца Гавриила Белостокского. Перед его мощами отец Иоанн почти ежедневно совершал молебны, что и послужило одной из причин ареста батюшки и его расстрела 23 мая 1918 года. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года протоиерей Иоанн Восторгов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Ныне Покровский собор на Рву входит в состав музейного комплекса «Московский Кремль», богослужения здесь совершаются по великим и престольным праздникам.

Адрес: Красная площадь