Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Двухэтажный Успенский храм в селе Вешняки был выстроен в 1644–1646 гг. тогдашним владельцем, графом Федором Ивановичем Шереметевым, по обету. Через несколько лет храмоздатель принял иноческий постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Столетие спустя, при строительстве графом Б.П. Шереметевым имения и устройстве парка в усадьбе Кусково, главная аллея была спланирована так, что вела к храму Успения Пресвятой Богородицы в расположенном поблизости селе Вешняки. Канал в усадьбе также открывал вид на Вешняковскую церковь – организующую вертикаль в архитектурно-пространственной структуре ансамбля: смещенная влево от главной оси, она не замыкала открывающегося пространства, а придавала ему динамичность. Успенский храм по праву считается выдающимся образцом шатрового зодчества.

Колокольня сооружена в XVII веке и надстроена в 1734 году. Для усиления вертикали она была увенчана шпилем в 1759 году. «Расположение ее [церкви] замечательно тем, что сделана по плану храма Соломонова, приложенному к “Толкованию Василия Великого на литургию”. Здесь же хранился и старинный экземпляр этой книги».

В нижнем храме находится главный престол в честь Успения Богоматери и северный придел во имя Преподобного Сергия Радонежского. В верхнем храме устроены три престола: центральный освящен в честь Воскресения Словущего, южный придел – в честь Святителя Николая Чудотворца и северный, прежде посвященный святому Иакову, Брату Господню, – святому пророку Божию Илии. Переосвящение придела состоялось в 1949 году.

Храм был закрыт в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его здание переоборудовали под военный склад. Сразу после войны храм вновь открыли. Благодаря этому по большей части уцелели старинные иконы XVI–XVIII вв. и церковная утварь. Главная святыня – храмовая икона «Воскресение Словущего – Сошествие во ад» – выполнена во второй половине XVI века.

В 1951 году началась реставрация храма. Росписи XVIII–XIX вв. были открыты изпод масляной живописи 1910 года. В создании внутреннего убранства храма в Вешняках участвовали знаменитые русские художники. Внутри центрального здания в основном сохранилась роспись 1727–1802 гг. Полагают, что частично ее выполнил живописец И.П. Аргунов, крепостной графа Шереметева. Почти два века спустя другой знаменитый художник – Павел Корин, большой знаток древнерусской иконы, – в середине XX века написал иконы для храмового иконостаса. Соблюдая древнюю традицию, в 1996 году храм расписали фресками. В результате многолетних реставрационных работ храму возвращен первоначальный облик.

В верхней церкви устроены два приставных престола – во имя святой мученицы Татианы и святого апостола Иакова Заведеева.

Адрес: Улица Юности, 17