Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

В XVI веке на этом месте находился деревянный храм Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. В 1590-х гг. слободу перевели на Зацепу, и здесь долго никто не селился. Впервые после этого деревянная церковь здесь упоминается в 1642 году. Одноглавый каменный храм в стиле «нарышкинского барокко» выстроен в 1696–1697 гг. на средства стольника В.Ф. Полтева. Фасады украшены обычным декором того времени – полуколонки, карнизы, наличники с разорванными фронтонами. В 1768 году на средства Г. Нестерова устроен придел в честь Седмиезерского образа Божией Матери.

В 1795–1797 гг. на средства П.И. Позняковой, вдовы генерал-майора, выстроена новая трапезная с приделами в честь икон Божией Матери «Утоли моя печали» и «Седмиезерская» и новая колокольня.

В 1812 году все внутреннее убранство и храмовое имущество сгорело. Храм был возобновлен лишь шесть лет спустя. В 1869–1872 гг. церковь обновлялась усердием купца Д.П. Рогаткина, чья семья издавна состояла в приходе Успенского храма, и прихожан. Вскоре после революции, в 1922 году, храм закрыли. Его помещение занимали различные учреждения. В 1970-е гг. началась реставрация. В 1983 году, когда храм отреставрировали, в нем разместилась типография и архив Всесоюзного заочного финансово-экономического института.

В 1990 году храм возвращен верующим. Богослужения возобновились в 1994 году. Святыни храма: чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», икона Богоматери «Утоли моя печали», икона Святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Большая Полянка, 37