Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Успенский храм известен с первой четверти ХVII века. Тогда здесь находилась слобода гончаров, которая дала название улице. Храм впервые упоминается в писцовых книгах в 1625 году. Он был разорен поляками и восстановлен только в 1632-м. Существующий ныне каменный храм построен в 1654 году. Позже к нему пристроили южный придел во имя святого Тихона, епископа Амафунтского. В 1702 году придел разобрали и на его месте выстроили трапезную. В середине XVIII века возведена сохранившаяся до сегодняшнего дня трехъярусная колокольня.

В эти годы храм приобрел существующую окраску: белый декор выделяется на красном фоне стен. Одностолпную трапезную украшают полихромные изразцы. На северном фасаде изразцы образуют широкий фриз, южный фасад украшен отдельными керамическими вставками. Работу приписывают мастеру Гончарной слободы Степану Полубесу. Внимание привлекают горельефы с фигурами апостолов на гранях барабана придела, верх которого опоясан изразцовым фризом (скульптурные изображения – редкость в православном храме). Храм пострадал от пожара на Гончарной улице в 1773 году. В 1812-м его осквернили французы, которые использовали православные церкви под конюшни и склады. После окончания Отечественной войны храм был восстановлен и перестроен. В 1898 году придел расширили пристройкой с запада, украсив его снаружи фаянсовыми вставками, выполненными на заводе Кузнецова.

Центральный иконостас храма изготовлен в середине XVIII века. Главная святыня – икона Божией Матери «Троеручица». Этот список образа был выполнен с афонского списка 1663 года, присланного Патриарху Никону для создаваемого им Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Сам же образ Пресвятой Богородицы пребывает в Хиландарском монастыре на Святой Горе. В храме имеется мощевик с частицами святынь: часть Древа Животворящего Креста Господня, камень из Гроба Господня, часть жезла Моисеева и мощи многих святых угодников Божиих.

В советские годы храм не закрывался. В 1948 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I храм стал представительством Болгарской Православной Церкви. Ныне храм имеет и статус Патриаршего подворья.

Адрес: Гончарная улица, 29