Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке

Имя храма дало название глубокому длинному оврагу, проходившему здесь в древности. Успенский Вражек – древнее московское урочище между Тверской и Никитской улицами, по летописям упоминается с XVI века; здесь находились дворы послов.

Деревянный Успенский храм на этом месте известен с середины XVI века. Каменный выстроен в 1647 году на средства Г.И. Горихвостова. В 1707 году сооружен деревянный придел Святителя Николая Чудотворца на погосте.

История храма тесно связана с владельцами соседней усадьбы Яньковыми, заботившимися о его благосостоянии. В 1735 году Д.И. Яньков пристроил придел Николая Чудотворца к самому зданию храма Успения, и Никольский придел стал усыпальницей Яньковых. В 1781 году Никольскую придельную церковь пришлось строить заново по причине ветхости. Поскольку Успенский храм был летним, то зимой теперь служили в теплом придельном Никольском.

Во время войны 1812 года храм обгорел, к счастью, серьезно не пострадав.

В 1857–1860 гг. храм заново перестраивался на средства его старосты, купца С.А. Живаго. Автор нового здания – академик архитектуры А.С. Никитин – разработал проект обширного трехпрестольного храма с колокольней. 30 мая 1857 года был Высочайше утвержден проект храма Успения на Вражке. В 1860-м храм возведен в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Главный престол посвящен Успению Пресвятой Богородицы, боковые приделы освящены в честь Преподобного Сергия Радонежского и Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Колокольня выстроена низкая, наподобие шатровой. Южный фасад украшен рельефными изображениями. 20 сентября 1860 года вновь выстроенный храм освятил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). Однако отделочные работы продолжались до 1890-х гг. Только в 1870 году на средства Иосифа Живаго, брата С.А. Живаго, храм был оштукатурен и окрашен, главы позолочены. В 1910 году торжественно праздновалось 50-летие храма.

В 1930-е гг. храм закрыли. В советское время были утрачены главы храма и колокольни, скульптурное убранство, декор, не говоря об интерьере и церковном имуществе. При постройке Дома композиторов разобрали придельную Никольскую церковь. С 1938 года здание храма занимали мастерские Метростроя, затем – Государственный исторический архив Московской области, фабрика швейных изделий, с 1978 года здесь размещался междугородний телефонный узел.

Храм возвращен верующим в 1992 году. Богослужения возобновлены в 2000-м. Реставрационные работы продолжаются.

Адрес: Газетный переулок, 15