Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

На месте обветшавшего деревянного храма здесь был выстроен каменный во времена царя Алексея Михайловича, в середине XVI века. Свое название «на Могильцах» храм Успения Пресвятой Богородицы получил из-за того, что близ Пречистенских ворот недалеко от церкви находился убогий дом – пристанище убогих и увечных.

Сначала храм имел только один боковой придел в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1750 году был пристроен второй – во имя святого Спиридона Тримифунтского. Нынешнее здание храма возведено в 1799–1806 гг. по проекту зодчего Николая Леграна, главного архитектора Москвы, на средства статского советника В.И. Тутолмина и городского головы В.Я. Жигарева. Архитектурное решение храма необычно. Француз по национальности, Легран выстроил оригинальную церковь в стиле классицизма.

«Иногда она даже отдаленно напоминает образ собора Парижской Богоматери и могла быть навеяна зодчему воспоминаниями о родине. Да и строилась церковь в самом элитарном районе старой Москвы, который, также по аналогии с Парижем, назывался “московским Сен-Жерменом”».

С 1918-го по 1932 гг. здесь служил известный проповедник, протоиерей Георгий Чиннов. Храм закрыт в 1932 году. Почти 70 лет его здание занимали строительные мастерские и организации. Несмотря на изданное в 1991 году постановление Правительства РФ о передаче храмов Церкви, Успенский храм был возвращен верующим лишь в 2000 году. Регулярные богослужения возобновлены 22 мая 2001 года в Никольском приделе. До сих пор в храме продолжается медленная реставрация.

Адрес: Большой Власьевский переулок, 2/2