Храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего в Крутицах

Храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего в Крутицах

В XIII веке святой благоверный князь Даниил Московский основал на Крутицком холме храм во имя святых апостолов Петра и Павла, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Название «Крутицкий» дано по нахождению холма на высоком и крутом берегу Москвы-реки. Позже мужской монастырь стал Московским подворьем епископов Сарайских (Сарских) и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества. По мнению ряда церковных историков, об учреждении православной Сарайской епархии в Орде ходатайствовал благоверный князь Александр Невский в 1261 году.

С 1454 года, когда могущество Золотой Орды значительно ослабело, подворье в Москве стало главной резиденцией епископов Сарских и Подонских. Не позднее 1492 года образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением из уважения к древности архиерейского титула «Сарский и Подонский». Эти названия по существовавшим в некоторых монастырях обычаям были перенесены в топографию Крутицкого урочища – река Сара, ручей Подон.

«После перенесения центра епархии в Москву Крутицкие епископы становятся ближайшими помощниками митрополита [Московского]. Эти права закреплены за ними решениями Московских Соборов 1551 и 1581 годов. С учреждением в 1589 году патриаршества в России
епископ Сарский и Подонский был удостоен сана митрополита»1. С тех пор митрополиты Крутицкие принимали самое активное участие во всех важнейших государственных и церковных делах, а по кончине Патриарха, вплоть до избрания нового Предстоятеля Церкви, Крутицкие иерархи становились местоблюстителями Патриаршего престола.

Выстроенный в XVI–XVII вв. комплекс Крутицкого подворья с двумя храмами, палатами, теремом, колокольней и крытой галереей является жемчужиной русского зодчества. К самой ранней по времени постройке, дошедшей до сегодняшнего дня, относится домовый храм митрополита в честь Воскресения Словущего, сооруженный в 1498 году. В нем погребались Крутицкие митрополиты. Боковой придел храма во имя Святителя Николая Чудотворца выстроен в 1516-м.

Храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего в Крутицах - фото 2

В 1561 году заложен храм Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии получивший название Малого Успенского собора Москвы. В Смутное время, когда Кремль был захвачен поляками, храм Успения на Крутицах служил кафедральным собором России. Здание Успенского собора, позже перестроенного, имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла возведен в 1667–1689 гг., верхний летний храм с главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы – в 1700-м. Придел святого Преподобного Сергия Радонежского устроен в 1895 году. Успенский собор – самое высокое сооружение Крутицкого ансамбля. Особым его украшением служит шатровая колокольня, возведенная с южной, а не традиционно с западной, стороны от входа в Петропавловский храм.

«Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Сарского и Подонского Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств»1. Вслед за ним во второй половине XVII века митрополиты Крутицкие усиленно обустраивали и украшали свою резиденцию, превратив ее, по отзывам современников, в «некий рай». В восточной части подворья был устроен прекрасный декоративный сад. В разные годы Крутицкое подворье являлось одним из центров духовного просвещения. При митрополите Павле здесь велись работы по переводу книг Священного Писания с греческого языка на русский. Тогда же, помимо двухэтажного Успенского храма, выстроены каменная ограда со святыми вратами в центре (1664–1674), митрополичьи палаты вместе с крытой галереей (1655), а также Крутицкий терем (1693–1694), украшенный нарядными поливными изразцами и строившийся под наблюдением известного зодчего Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева. В 1737 году сильнейший пожар разрушил Крутицкий терем, он был восстановлен лишь в 1868-м.

Проведение церковной реформы, начатой императором Петром I, привело к тому, что в 1788 году резиденцию митрополитов ликвидировали, монастырь закрыли, Успенскую церковь перевели в разряд приходских, Воскресенскую – упразднили, а в зданиях подворья разместили казармы. В ходе войны 1812 года Крутицкий ансамбль серьезно пострадал от пожара. Воскресенский храм выгорел дотла, Успенский несколько лет оставался без крыши, храм Петра и Павла был осквернен… Только 17 мая 1823 года возобновили и освятили Успенский храм.

Храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего в Крутицах - фото 3

После революции 1917 года настоятелем Успенского собора некоторое время являлся впоследствии канонизированный как священномученик отец Николай Добронравов. С 1922 года храм находился в ведении обновленцев. В 1924 году Успенский собор закрыли, разграбили и переоборудовали под общежитие, настенную живопись закрасили, митрополичью усыпальницу уничтожили. В 1936–1938 гг. Воскресенский храм перестроен под жилой дом. В 1964 году Успенский собор передан Обществу охраны памятников, в 1980-е гг. здания подворья использовались для складирования экспонатов Государственного Исторического музея. В советское время здесь также находились Экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, здания подворья реставрировались в течение многих лет по проекту и под руководством знаменитого архитектора П.Д. Барановского. Работы по восстановлению велись в основном на средства, собранные ВООПИиК, частично – силами добровольцев. С северной стороны к Успенскому храму было пристроено новое крыльцо, которое, как выяснилось в процессе архитектурных разысканий, находилось здесь первоначально.

В апреле 1992 года возобновились богослужения в Воскресенской церкви, а в 1993-м – в нижнем храме Успенского собора во имя святых апостолов Петра и Павла. В настоящее время Крутицкий комплекс имеет статус Патриаршего подворья и является резиденцией Синодального Отдела по делам молодежи. Святыни Крутицкого подворья – икона святого великомученика Целителя Пантелеимона, икона Божией Матери «Феодоровская», икона Святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Улица Крутицкая, 13