Храм Успения Божией Матери в Троице-Лыкове

Храм Успения Божией Матери в Троице Лыкове

Со стороны Серебряного бора на противоположном высоком берегу Москвы-реки прекрасно виден красивейший храм святой Троицы Живоначальной. Этот храм в стиле «нарышкинского, или московского барокко», выстроенный в 1698–1704 гг. тщанием дяди императора Петра I Л.К. Нарышкина, находится в Троице-Лыкове. Сейчас Троицкий храм закрыт, в нем полным ходом идут реставрационные работы. Рядом с ним расположен Успенский храм, который фактически всегда считался главным в Лыковском приходе, хотя формально таковым признавался Троицкий.

Село Троицкое известно по документам с XVI века, а с XVII-го оно принадлежало боярину Б.М. Лыкову. Он же построил здесь первую деревянную церковь во имя Успения Божией Матери, сохранявшуюся в хорошем состоянии до начала XX века.

После смерти владелицы Троице-Лыкова Екатерины Павловны Бутурлиной ее сын и наследник генерал-майор Николай Бутурлин выполнил завещание матери и в 1851–1852 гг. построил каменную Успенскую церковь. Храм строился по проекту архитектора Н.И. Козловского. Боковые приделы посвящены небесным покровителям семьи Бутурлиных: в 1851 году освящен северный придел во имя святой великомученицы Екатерины, в 1856-м – южный в честь Святителя Николая Чудотворца. Из деревянной Успенской церкви в новый каменный храм были перенесены святыни: образа Успения Пресвятой Богородицы, мученицы Параскевы Пятницы, святого пророка Божия Илии.

При новых и последних владельцах села – купцах Карзинкиных – Успенский храм стал приходским. В 1876 году на территории усадьбы Карзинкины устроили женскую богадельню и впоследствии постоянную больницу. В 1902–1903 гг. на средства Ю.М. Карзинкиной к храму пристроили колокольню и двухэтажную трапезную по проекту архитектора С.Ф. Кулагина. На втором этаже трапезной устроены два придела – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого преподобного Серафима Саровского. В 1917 году на территории усадьбы в Троице-Лыкове возник женский монастырь.

Успенский и Троицкий храмы были закрыты около 1930 года. Деревянная Успенская церковь еще действовала, но в 1936 году была сожжена безбожниками. Здание Успенского храма использовалось под склад, клуб… Затем, вплоть до 1978 года, его занимала школа военных музыкантов училища им. А.В. Суворова, позже – столовая профилактория Курчатовского института атомной энергии, который располагался в главном доме усадьбы. В 1980-х гг. храм сгорел изнутри.

Храм возвращен верующим в 1990 году и вновь освящен. Особо чтимые святыни – сохранившаяся икона Спаса Образа Нерукотворного в окладе из сожженной деревянной Успенской церкви, образы Божией Матери «Иверская», «Державная» и «Ченстохо'вская», икона Успения Пресвятой Богородицы, икона Святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Одинцовская улица, 24