Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

На этом месте, на дороге с юго-востока к Московскому Кремлю, в XIV–XV вв. находился монастырь святого Иоанна Предтечи под Бором. Какой бор имелся в виду в названии монастыря, теперь судить трудно. Когда-то, в незапамятные времена, бор покрывал весь Кремлевский холм, но к XV веку о нем сохранилось лишь предание, рассказывающее о строительстве из деревьев сведенного бора самого первого московского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Позже монастырь перенесли на Солянку, поближе к Кремлю, а его первая церковь осталась приходской. По приказу великого князя Василия III в 1514 году ее одну из первых в Москве в камне воздвиг знаменитый итальянский архитектор Алевиз Фрязин. Храм был освящен 29 августа 1515 года.

По-видимому, он и стал первым каменным храмом в Заречье. Кроме подклета от этой постройки до нашего времени ничего не дошло. В 1612 году, в разгар Смуты, храм Иоанна Предтечи был частично разрушен. В некоторых документах XVII века он даже упоминается как деревянный, что позволяет судить о масштабе повреждений. Строительство ныне существующего здания храма велось в 1658–1675 гг. Тогда храм Иоанна Крестителя отстроили заново, причем от предыдущего здания сохранились лишь белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете.

К 1722 году относится первое упоминание о приделе Святителя Николая Чудотворца. Придел был устроен у северной, обращенной к Кремлю, стены храма. На южной стороне – лицом к переулку – устроена паперть, а с запада – со стороны улицы Большая Ордынка – трапезная и колокольня. В 1750–1770 гг. разобрали старую колокольню и построили новую, изменили завершения храма, начиная от фриза.

В 1757 началось строительство новой трапезной, куда был перенесен Никольский придел и где разместился новый престол во имя святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Их освящение состоялось 17 августа 1759 года. В 1772 году принял свой окончательный вид купол на главной церкви. Одновременно с трапезной начали возводить и новую, отдельно стоящую колокольню на углу Черниговского переулка и Пятницкой улицы, но ее строительство было завершено только в 1781 году.

Колокольня святого пророка Илии считается одной из самых изысканно оформленных московских колоколен. Она намеренно была поставлена далеко от самого храма и выдвинута непосредственно на линию Пятницкой улицы, подчеркивая таким образом важную градостроительную роль вертикали в панораме всей улицы. Верхний ярус шатровой колокольни разобрали еще в середине XIX века. В 1896–1904 гг. при участии архитектора Ф.О. Шехтеля произведено обновление храма, в ходе которого были подновлены росписи и иконостас.

Храм был закрыт в 1917 году. В послевоенные годы здесь размещалось «Управление продовольственными товарами. Райторготдел Советского района». В 1990 году – демонстрационный зал ГИС «Художественное стекло» Министерства промышленности стройматериалов СССР.

Церковь реставрировали в 1970–1980 гг. под руководством архитектора С.С. Кравченко; колокольню – в 1970-е годы под наблюдением архитектора В.А. Жилиной. На Иоанно-Предтеченском храме вновь появились купол и крест.

Для верующих храм открыли в 1992 году, богослужения возобновились пять лет спустя. При вскрытии забеленного слоя обнаружили древние фрески, орнамент которых повторяет стиль росписей собора Василия Блаженного на Красной площади и Оружейной палаты. Главная святыня храма – древний Казанский образ Божией Матери. Справа от Царских врат в иконостасе находится икона покровителя храма, святого Иоанна Крестителя, перед которой горит неугасимая лампада.

Адрес: Черниговский переулок, 2