Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

Предшественницей ныне существующего Троицкого храма в селе Воронцово была домовая церковь, освященная во имя Честных Древ Животворящего Креста Господня. Церковь устроена при тогдашних владельцах усадьбы – князе П.И. Репнине и его супруге М.И. Репниной, которые начали в Воронцове создавать усадебно-парковый ансамбль. Церковь была приписана к приходскому храму архангела Михаила в Тропареве. Домовый храм просуществовал чуть более трех лет и был упразднен после смерти его создателей в 1770 году. Имущество упраздненного храма передано в Архангельскую церковь в Тропареве, где впоследствии устроили особый придел во имя Честных Древ Животворящего Креста Господня.

История постройки Троицкого храма в Воронцове связана с семьей князя Н.Г. Репнина-Волконского. Замысел устройства приходского храма принадлежал его жене – княгине Варваре Алексеевне, которая в 1806 году испросила благословения митрополита Московского и Калужского Платона (Левшина) на строительство нового каменного храма в честь святой Живоначальной Троицы. Год спустя митрополит Платон подписал грамоту на постройку Троицкого храма в подмосковной усадьбе Репниных. Храм был устроен в 1807 году в перестроенном садовом восьмигранном павильоне усадьбы с престолом в честь Троицы Живоначальной.

Во время Отечественной войны 1812 года храм в Воронцове был осквернен и ограблен. Его заново освятили 17 октября 1816 года.

В 1838 году, когда владельцем усадьбы стал С.И. Муханов, богатый помещик и храмостроитель, к храму пристроен теплый северный придел, освященный в честь Преподобного Сергия Радонежского, и перестроена колокольня-звонница.

С 1867 года по 1880-е гг. усадьба Воронцово принадлежала московскому купцу 1-й гильдии и фабриканту М.Г. Сушкину, он же был выбран старостой Троицкого храма. В апреле 1883 года Сушкин и тогдашний настоятель храма отец Михаил Третьяков передали в Оружейную палату древнее знамя с изображением Спасителя эпохи князя Пожарского, хранившееся в храмовой ризнице.

Храм закрыли в 1928 году. В годы советской власти усадьба находилась в ведении совхоза «Воронцово», поставлявшего свинину НКВД. Сначала в здании храма разместили механическую мастерскую, затем завод по производству игрушек. Колокольню разрушили. Накануне проведения в Москве Олимпийских игр в 1980 году окончательно уничтожили приходское кладбище, сохранявшееся все эти годы.

После упразднения совхоза храм был возвращен Церкви в 1990 году. К этому времени он представлял собой бесформенные руины: три стены с дырами вместо окон, без четвертой стены и без крыши. Однако возродили храм в кратчайшее время, и богослужения возобновились уже в 1991-м. В 2007 году храм отпраздновал свой 200-летний юбилей.

Святыня храма – особо чтимая икона Божией Матери «Умиление». Список этого образа Пресвятой Богородицы написан игуменией Серафимо-Дивеевского монастыря Александрой (Траковской) и подарен новомученику и исповеднику протоиерею Владимиру Медведюку в 1918 году. Отец Владимир, который служил в храме святителя Митрофания Воронежского в Петровско-Разумовском проезде, отстоял храм от посягательств обновленцев, был арестован, сослан в концлагерь на Соловках и в 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. После войны икона хранилась в домашней божнице родственников отца Владимира. Когда настоятелем храма в Воронцове в 1990 году был назначен внук отца Владимира отец Сергий Поляков, икона Божией Матери «Умиление» стала храмовой.

Адрес: Улица академика Пилюгина, 1