Храм Троицы Живоначальной в Свиблове

Храм Троицы Живоначальной в Свиблове

На протяжении веков село Свиблово находилось во владении служилых людей великих князей московских и русских царей – дворянских семей Плещеевых, Голицыных, Нарышкиных, в XIX веке – купцов Кожевниковых. С начала XVIII столетия селом владел дядя императора Петра I статский советник К.А. Нарышкин, который позже стал московским губернатором. Он и явился строителем каменного Троицкого храма в своем поместье Свиблово в 1708 году. Год спустя к храму была пристроена колокольня. До сегодняшнего дня на ней сохранился шведский трофейный колокол.

Храм удачно вписан в регулярный план усадьбы и является примером удачного сочетания традиционной православной символики с новаторскими архитектурными приемами. По своему стилю храм напоминает Богоявленский собор в Елохове. В нем имеется один боковой придел, освященный в честь святого Георгия Победоносца.

После событий 1917 года богослужения в храме совершались довольно долго, его закрыли в 1938 году. В дальнейшем его здание использовалось под хозяйственные нужды. В 1980 году здание храма занимал спецучасток механизации СМУ-42 треста «Центросантехмонтаж». Верхи глав с крестами сломали, внутри храм полностью разорили.

В 1990 году полуразрушенный храм возвращен верующим. В 1994 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял решение о создании Свибловского Патриаршего подворья. Богослужения возобновились год спустя. В 2008 году Троицкий храм отпраздновал свое 300-летие. Святыни храма – особо почитаемая икона Божией Матери «Иверская», икона преподобномученицы великой княгини Елисаветы с частицей мощей, мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих, в том числе
Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Рядом с Троицким храмом устроена новопостроенная часовня, освященная 26 сентября 2001 года. Проект выполнен ЗАО «Доктор Визард» при участии архитектора Н.Б. Оськиной. В часовне создан баптистерий для крещения взрослых.

Адрес: Лазоревый проезд, 15