Храм Троицы Живоначальной в Никитниках

Храм Троицы Живоначальной в Никитниках

Храм выстроен на средства московского купца, выходца из Ярославля Г.Л. Никитникова в 1631–1634 гг. на месте сгоревшей в 1626 году церкви святого мученика Никиты. Храм расписывали в 1650–1654 гг. лучшие царские изографы – Симон Ушаков, Яков Казанец, Гаврила Кондратьев и Осип Владимиров. Троицкий храм в Никитниках – типичный образец архитектурного памятника второй четверти XVII века: бесстолпный пятикупольный храм на высоком подклете с шатровой колокольней. Вход в храм обрамлен шатровым крыльцом, впервые примененном в храмовом зодчестве.

После своего возведения храм сразу стал «образцом» для церковного строительства в Москве и за ее пределами. Оформление порталов орнаментальной резьбой дополняет восстановленная ныне раскраска, напоминающая декор Теремного дворца в Кремле. Поэтому вполне можно предположить участие царских мастеров и в постройке Никитниковского храма.

В храме пять престолов: центральный освящен в честь Живоначальной Троицы, южный – во имя святого Никиты Воина и служил усыпальницей рода Никитниковых, северный – в честь Святителя Николая Чудотворца; под колокольней находится придел в память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, нижний храм устроен и освящен во имя иконы Божией Матери «Грузинская».

Чудотворный образ Богородицы «Грузинская» прославился чудесами исцелений с 1654 года во время моровой язвы в Москве. Во время празднования 250-летия этой чудотворной иконы 12 августа 1900 года храм посетили Их Императорское Величество Николай II с семейством. В ознаменование праздника и торжественного события в 1904 году в нижнем этаже храма был устроен особый придел в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Грузинская» на средства бывшего церковного старосты А.В. Александрова.

В 1918 году Всероссийская реставрационная комиссия отнесла храм к памятникам I категории, в 1924–1930 гг. велась его реставрация. Тогда же богослужения прекратились, а в 1934 году храм передали в ведение Исторического музея в качестве его филиала.

Храм возвращен верующим в 1991 году, богослужения возобновлены только в 1999‑м. Святыни – иконы Божией Матери «Владимирская» («Древо Государства Российского», 1659), чудотворная «Грузинская» (1654), «Благовещение с акафистом» (1659).

Сохранился позолоченный деревянный иконостас главного престола, выполненный московскими и ярославскими резчиками по росписи интерьеров в 1640-х годах. В иконостасе имеются иконы строгановского письма, многие иконы местного ряда выполнены иконописцами Оружейной палаты. Для Троицкого храма в Никитниках в 1659 году иконописцы Яков Казанец, Симон Ушаков и Гаврила Кондратьев написали икону «Благовещение с акафистом», а иконы «Великий архиерей», «Богоматерь Владимирская», или «Насаждение древа Государства Российского», принадлежат кисти Симона Ушакова.

Адрес: Никитников переулок, 3