Храм Троицы Живоначальной в Листах

Храм Троицы Живоначальной в Листах

На этом месте деревянная Троицкая церковь была известна с 1635 года. Ныне существующий каменный храм возведен в 1651–1661 гг. на средства живших здесь стрельцов полка Василия Пушечникова. Наименование «в Листах» храм получил во времена императрицы Екатерины II: неподалеку жили мастера, изготовлявшие гравюры и лубочные картинки – листы, которые выставляли и продавали у храмовой ограды. К храму всегда благоволил царь Алексей Михайлович, неоднократно делая в него богатые вклады. В 1661 году Троицкий каменный храм освятил Патриарх Никон.

Полк В. Пушечникова особенно отличился во время Чигиринского похода в 1677–1678 гг., что было отмечено богатым царским вкладом в полковую церковь. С тех пор Троицкий храм считался памятником воинской славы. Отправляясь в этот поход, стрельцы дали обещание соорудить придельный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы по своем возвращении. Обет был исполнен, и в 1689 году строительство Покровской церкви уже заканчивалось, как начавшийся 2 октября пожар чуть не уничтожил сам храм. Незадолго до пожара, в том же 1689 году, заговорщики затеяли бунт с целью возвести царевну Софью на царский престол и расправиться с противниками. Однако царь Петр I укрылся в Троице-Сергиевой Лавре, куда последовали и верные ему стрельцы Сухарева полка. В знак своей признательности полку Петр пожертвовал 700 рублей на обновление его приходской церкви. Троицкий храм был возобновлен.

В 1692 году из храма отправился крестный ход к Сретенским воротам Земляного города для освящения закладки новых каменных ворот – Сухаревой башни, в честь и память верного государю Сухарева полка. Сооружение Сухаревой башни положило на чало Морской академии, предшественнице основания Санкт-Петербурга. С 1704 года по указу Петра I Троицкому храму присвоен статус адмиралтейского и приходского Сухаревой башни.

В 1773–1774 гг. вместо прежней трапезной к храму была пристроена новая с двумя приделами: южный посвятили празднику Покрова Пресвятой Богородицы, северный – святителю Алексию, митрополиту Московскому, чудотворцу. Колокольня возведена в 1788 году.

Храм был закрыт в 1931 году, обезглавлен и обезображен. Колокольню разобрали в 1957-м. В 1980-х гг. начались реставрационные работы.

Храм возвращен верующим в 1990 году. Малое освящение состоялось уже через год. В том же 1991 году под престольный праздник Святой Троицы храму возвращены два принадлежащих ему церковных дома, воссоздана колокольня.

Святыни храма – особо чтимые икона «Ветхозаветная Троица» и образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», а также икона Покрова Пресвятой Богородицы, икона святителя Алексия, митрополита Московского, икона праведного воина Феодора Ушакова, икона святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей. В храме находится мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих.

Адрес: Улица Сретенка, 27/29