Храм Троицы Живоначальной в Кожевниках

Храм Троицы Живоначальной в Кожевниках

С XVI века в этой местности располагалась слобода кожевников. По патриаршим книгам деревянный храм здесь известен с 1625 года под названием «Кира и Иоанна под Симоновым в Кожевниках». Его главный престол, как и ныне, был освящен в честь Святой Троицы Живоначальной, боковые приделы – во имя святой мученицы Параскевы и святых бессребреников Кира и Иоанна.

С 1657 года храм значится уже под своим нынешним названием. Каменное здание выстроено в 1686–1689 гг. по повелению великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны усилиями прихожан. В 1772 году построена колокольня с престолом во имя святого архангела Михаила, предположительно, по проекту архитектора И.П. Зарудного.

Вскоре храм стал играть заметную роль в духовной жизни Москвы. Благодаря покровительству купечества, прежде всего усилиям нескольких поколений купеческого рода Бахрушиных, храм отличался богатым внутренним убранством. Это был приходской храм семьи Бахрушиных. По благолепию и красоте москвичи считали Троицкую церковь в Кожевниках второй после храма Христа Спасителя.

Троицкий храм был закрыт в 1935 году, его здание передано сторонним организациям, внутреннее убранство разграблено и уничтожено. Настоятеля иерея Николая Кобранова арестовали и в 1937 году расстреляли. Храм намечался к сносу, но чудом уцелел. В последующие годы в его здании находились складские помещения, мастерские, электромеханический цех, организация «Мослифт». В 1982 году началась реставрация здания храма Министерством культуры для использования его под камерный зал. В 1992 году храм возвращен верующим, возобновились богослужения. Реставрационно-восстановительные работы продолжаются.

Адрес: 2-й Кожевнический переулок, 4/6