Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Церковь в дворцовом селе Воробьево была известна с очень давних времен, хотя впервые упоминается в 1644 году. Каменное здание храма в стиле классицизма, дошедшее до сегодняшнего дня, выстроено в 1811–1813 гг. на месте обветшавшего деревянного. Главный престол освящен во имя Святой Троицы Живоначальной, боковые приделы посвящены Святителю Николаю Чудотворцу и Преподобному Сергию Радонежскому, приставной престол – святителю Ионе, митрополиту Московскому.

В 1812 году в Троицком храме на Воробьевых горах молился главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов перед тем, как отправиться на военный совет в Филях. Несмотря на то, что храм расположен непосредственно на старой Смоленской дороге, во время Отечественной войны он не пострадал, даже после того, как сюда приезжал Наполеон смотреть на панораму Москвы.

Храм никогда не закрывался, его внутреннее убранство полностью сохранилось. Поскольку в 1930–1940-е гг. эта местность находился за административной чертой города, колокола Троицкого храма продолжали звонить. В нем много старинных икон XVII-го и XVIII вв., но большей частью XIX века. Особо почитаемые святыни – икона Божией Матери «Благодатное Небо», икона Господа Вседержителя с клеймами Его Распятия и Воскресения, Страстная икона Божией Матери, икона святого Иоанна Предтечи (все – XVII в.).

Адрес: Улица Косыгина, 30