Храм Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище за Крестовской заставой

Храм Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище за Крестовской заставой

Пятницкое кладбище было основано во время эпидемии чумы 1771 года. Свое название оно получило от расположенной на нем деревянной церкви в честь святой мученицы Параскевы Пятницы.

В 1830 году заложен и в 1835-м освящен сохранившийся ныне каменный храм с главным престолом во имя Святой Троицы Живоначальной, выстроенный по проекту известного зодчего А.Г. Григорьева. Северный придел освящен во имя святого Преподобного Сергия Радонежского и южный – в честь перенесения мощей святой преподобной Параскевы Пятницы Сербской. Внутри храма, около южной стены, погребена мать митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова).

В Троицком храме Святейший Патриарх Тихон совершал одну из своих последних служб в 1924 году после освобождения из заключения. После долгого богослужения Патриарх в алтаре упал в обморок и с трудом добрался на извозчике до Донского монастыря, где он жил.

В 1930-е гг. храм не закрывался. Но его захватили обновленцы, и в Патриархию храм вернулся уже только в 1944 году вместе с другими московскими кладбищенскими церквами. В 1916 году на кладбище был выстроен небольшой храм во имя святого Симеона Персидского. После революции его закрыли и вернули Троицкой церкви только в 1979 году. Храмовый образ святого Симеона Персидского ныне находится в храме Святой Троицы. Другие святыни храма – особо почитаемые чудотворные иконы Божией Матери «Феодоровская», «Тихвинская», «Споручница грешных», ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих.

На Пятницком кладбище погребены московский главнокомандующий в 1812 году граф Ф.В. Растопчин, актеры М.С. Щепкин, П.М., М.П. и О.С. Садовские, ученые Н.В. Станкевич, Т.Н. Грановский, Н.Х. Кетчер, декабрист И.Д. Якушкин, фольклорист А.Н. Афанасьев, поэт И.З. Суриков и другие известные москвичи.

Адрес: Дроболитейный переулок, 5