Храм Трех Святителей на Кулишках

Храм Трех Святителей на Кулишках

В начале XV века храм во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста являлся домовым храмом загородного митрополичьего двора. Он был пристроен к деревянной церкви во имя святых Флора и Лавра, почитаемых в народе покровителями лошадей, которую возвели в связи с существующими поблизости государевыми конюшнями. Ныне об этой древней церкви напоминает один из приделов Трехсвятительского храма.

В 1670–1674 гг. на средства состоятельных прихожан на месте прежнего был выстроен новый каменный двухэтажный храм. При этом колокольню поставили на углу храма, применив редкий в Москве архитектурный прием. На нижнем теплом этаже расположились два придела: центральный – в честь Трех Святителей и северный – в честь святых Флора и Лавра. Наверху устроен летний храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Во второй половине XVIII века, в 1770-х, храм вновь перестраивался, после чего приобрел явные стилистические черты классицизма.

В 1812 году храм был разграблен французами, но не разрушен. Первым в 1813 году освятили придел Трех Святителей. В описи храмового имущества за тот год упоминалась местночтимая храмовая святыня – икона Божией Матери «Прозрение очес». В 1815 году прихожане собрали по подписке средства на восстановление Флоролаврского и Троицкого приделов, которые и были освящены в 1817-м и 1818 гг. Здание храма вновь перестраивалось, на этот раз его фасады получили ампирное убранство. В приходе жил известный архитектор Ф.К. Соколов, который несомненно участвовал в работах по обновлению храма. Знаменитый зодчий А.Г. Григорьев также имел отношение к Трехсвятительской церкви, спроектировав для нее еще один придел, который так и не был построен.

В 1858 году по проекту архитектора Д.А. Корицкого перестроен верхний ярус колокольни, которая теперь стала шатровой. В 1884 году крыльцо с лестницей в верхний храм перенесли с северной стороны на южную. Ныне самостоятельный вход с улицы на второй этаж храма не существует. Начиная с середины XIX века, приход храма составляли в основном купцы-промышленники, селившиеся в округе. Но с храмом соседствовал и печально известный Хитров рынок с его ночлежками и притонами.

В 1927 году храм был закрыт, тогда же пропала местночтимая икона Божией Матери «Прозрение очес». Здание храма приспособили под склад Мясницкой тюрьмы, созданной неподалеку. В 1930-е гг. церковная территория поступила в ведение НКВД, построившего здесь больницу. В здании храма предполагалось устроить жилье для будущего медперсонала, но устроили обыкновенные коммуналки. С 1960-х гг. здесь располагались разные конторы. Тогда же началась реставрация по проекту архитектора А.И. Окунева, стремившегося максимально воссоздать облик храма XVII века. В 1987 году в храме разместилась мультипликационная студия «Пилот».

В 1992 году храм был возвращен верующим. Первая Литургия отслужена четыре года спустя, 6 июля 1996 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. Святыни храма – список с иконы Божией Матери «Воспитание», икона Трех Святителей и преподобного Силуана Афонского, которому особенно усердно молились об открытии храма. Прихожане по-прежнему не теряют надежды обрести древнюю храмовую святыню – икону Божией Матери «Прозрение очес».

Адрес: Малый Трехсвятительский переулок, 4–6