Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря

Ставропигиальный первого класса мужской Симонов монастырь был основан в 1379 году племянником и учеником Преподобного Сергия Радонежского Феодором. Монастырь расположился в 6 км от Кремля на земле, подаренной боярином С.В. Ховрой (Ховриным), который впоследствии постригся в монахи в этом монастыре с именем Симон. Это место начиналось в 300 метрах северо-восточнее церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Обитель воспитала видных деятелей Русской Православной Церкви. Среди них – святитель Иона, митрополит Московский, преподобные Кирилл и Ферапонт – основатели Кирилло-Белозерского монастыря. Воспитанниками обители были митрополиты Московские Геронтий и Варлаам, Патриархи всея Руси Иов, Гермоген, Иоасаф II и Иосиф – все бывшие архимандриты монастыря.

На протяжении своей истории монастырь был самым посещаемым в Москве, сюда приезжали молиться члены царских семей, каждый считал своим долгом принять участие в украшении обители. После секуляризации монастырских земель в 1764 году доходы Симонова монастыря сократились, этому способствовала и начавшаяся в 1771 году эпидемия чумы. В том же году монастырь был закрыт и превращен в чумной карантин. В 1788 году по указу императрицы Екатерины II во время Русско-турецкой войны в монастыре организован госпиталь. В 1795 году по ходатайству обер-прокурора графа А.И. Мусина-Пушкина императрица отменила свой указ и восстановила монастырь в своих правах. Семейство Мусиных-Пушкиных захоронено в фамильном склепе в храме Тихвинской иконы Божией Матери.

Изначально для иноческого жития в Симонов монастырь чаще всего приходили представители знаменитых родов и здесь же находили место вечного упокоения. Это представители княжеских родов Мстиславских, Сулешевых, Темкиных, бояре Головины и Бутурлины, князья Урусовы, Татищевы, Бехметьевы, Нарышкины, Мещерские, Бахрушины, Салтыковы и другие. До революции в Симоновом монастыре были похоронены многие деятели русской культуры, в частности, писатель Сергей Аксаков и его семья, поэт Дмитрий Веневитинов с семьей, литератор, историк и этнограф Вадим Пассек, который по просьбе архимандрита Мелхиседека написал историю Симонова монастыря, благодаря чему и получил место для своей семьи на этом кладбище, и многие другие известные всей России фамилии. Кладбище закрыли в 1919 году, а к 1927 году его территорию почти полностью освободили от надгробных памятников. Останки писателя С.Т. Аксакова и поэта Д.В. Веневитинова перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря.

С момента своего основания Симонов монастырь находился на самых опасных южных рубежах Москвы, поэтому он создавался как мощная оборонительная крепость. В 1591 году во время нашествия татарского хана Казы-Гирея Симонова обитель вместе с Новоспасским и Даниловым монастырями успешно противостояла крымскому войску. В 1606 году в Симонов монастырь царем Василием Шуйским были направлены стрельцы, которые вместе с монахами отражали войска Ивана Болотникова. Наконец, в 1611 году, во время сильнейшего пожара в Москве, многие жители столицы укрылись за монастырскими стенами. Мощные громады стен были воздвигнуты при царе Михаиле Феодоровиче Романове в 1630 году. Как полагают историки, их возводил «государев мастер» Федор Конь. Длина монастырских стен по периметру составляла 840 м, высота – 7,5 м и толщина – 2,2 м. Из сохранившихся башен особенно выделяется угловая башня Дуло, увенчанная высоким шатром с двухъярусной дозорной башенкой. Две другие башни – пятигранная Кузнечная и круглая Солевая – построены в 1640-е гг., когда велась перестройка монастырских оборонительных сооружений, пострадавших в Смутное время.

В XV веке возведена шатровая колокольня, которую разобрали в начале 1830-х гг. и на ее месте в 1835–1839 гг. выстроили новую пятиярусную по проекту архитектора К.А. Тона на средства московского купца И. Игнатьева. Она превышала колокольню Ивана Великого в Кремле почти на 12 метров.

На протяжении нескольких столетий в Симоновом монастыре шло энергичное строительство. Сохранившийся до сегодняшнего дня единственный монастырский храм Тихвинской иконы Божией Матери был возведен в 1677–1683 гг. по проекту зодчих Парфена Петрова и Осипа Старцева во время царствования Феодора Алексеевича, который очень любил Симонов монастырь. Как деревянный, храм был известен с 1485 года. Царь Феодор Алексеевич подолгу живал в монастыре во время постов и для нужд своего двора выстроил великолепную Царскую трапезную с церковью Преподобного Сергия Радонежского. Трапезная Симонова монастыря – одна из первых палат в стиле «московского барокко» и имеет продолговатую форму с искусным сводчатым перекрытием без опор. Храм не раз перестраивался, но основой его композиции по-прежнему оставался огромный трапезный бесстолпный зал, не имевший себе подобных в то время. Под ним расположены вместительные погреба – две одностолпные двухъярусные палаты. До настоящего времени сохранились примыкавшие к трапезному залу «царские сени» и «чертоги царя Феодора Алексеевича»; «палатка для уединенного богомолья царя Феодора Алексеевича» была разобрана в 1805 году. В 1839–1840-х гг. возведены два придела, примыкающие к храму с севера и с юга. Северный придел освящен в честь Преподобного Сергия Радонежского, а центральный переосвящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, давшей новое название храму. Южный придел, возведенный над склепом Мусиных-Пушкиных, освятили в честь святых – покровителей их семьи: мучеников Валентина, Параскевы Пятницы и Василия Блаженного. Ныне здесь действует храм святителя Феодора Симоновского – архимандрита Ростовского, основателя Симонова монастыря.

Симонов монастырь был закрыт в 1923 году. Последнего его игумена Антонина (в миру – Александр Павлович Чубарев) выслали на Соловки, где он и скончался спустя два года. Ныне отец Антонин причислен к лику новомучеников Российских. В 1923–1929 гг. в здании единственного уцелевшего Тихвинского храма разместился музей древней архитектуры, в экспозиции которого среди экспонатов имелись предметы из вскрытых могил наместников и иноков монастыря. Все монастырские помещения заняли под жилье, где разместили более 300 семей… В ночь на 21 января 1930 года были взорваны Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, Сторожевая и Тайнинская башни, уничтожены все могилы на территории обители, а на монастырской территории выстроили дворец культуры для рабочих автозавода ЗИЛ.

Изуродованный храм Тихвинской иконы Божией Матери возвращен верующим в 1991 году. С этого времени здесь действует единственная в мире община слепоглухонемых, глухонемых и слабослышащих. Первая служба состоялась 9 июля 1992 года. Все службы и требы проводятся здесь с сурдопереводом, имеются деревянные резные иконы. В храм едут со всей России.

В 1994 году правительство Москвы передало Московской Патриархии в безвозмездное пользование весь комплекс зданий Симонова монастыря. В северном приделе стали проводиться занятия воскресной школы для глухих и слабослышащих. 11 декабря 1995 года состоялось малое освящение южного придела, и отныне богослужения стали совершаться регулярно. С 2000 года службы активно посещают инвалиды по слуху и зрению. Работы по восстановлению храма и прилегающей территории продолжаются.

Адрес: Улица Восточная, 4